توك شو

خبير أمن سيبراني: الاحتيال الإلكتروني يبدأ بجمع معلومات ثم اصطياد الضحية بقصة

خط أحمر

حذر المهندس أحمد ثروت، خبير الأمن السيبراني، من أساليب الاحتيال الإلكتروني التي تستهدف المواطنين وحساباتهم البنكية، مؤكدًا أهمية رفع الوعي بطرق التعامل مع محاولات الاحتيال، بالتزامن مع الإجراءات التي تتخذها البنوك لحماية أموال المودعين.
 

وعي المواطنين خط الدفاع الأول

وقال أحمد ثروت، خلال حوار ببرنامج مساء دي ام سي، مع الاعلامي اسامة كمال، إن المواطن يجب أن يمتلك وعيًا كافيًا عند التعامل مع وسائل الاحتيال الإلكتروني، مشيرًا إلى أن الإجراءات والضوابط التي تطبقها البنوك تجعل حصول المحتالين على أموال المودعين أكثر صعوبة.

وأوضح أن مواجهة الاحتيال لا تعتمد فقط على الإجراءات المصرفية، وإنما تبدأ أيضًا من وعي العميل وقدرته على التعامل بحذر مع المحاولات التي تستهدف بياناته وحساباته.

تبادل المعلومات بين البنوك لمواجهة المحتالين

وأشار خبير الأمن السيبراني إلى أن التركيز في مصر ينصب حاليًا على التعامل مع أرقام الحسابات التي يستخدمها المحتالون، باعتبارها مرحلة متقدمة في مواجهة عمليات الاحتيال الإلكتروني، وأضاف أن البنوك تستطيع، في نطاق معين، تبادل المعلومات المتعلقة بهذه الحسابات، لافتًا إلى الجهود التي بذلها البنك المركزي في قطاع مكافحة الاحتيال، من خلال العمل على منصات تتيح للبنوك تبادل البيانات والمعلومات ذات الصلة.

3 مراحل للاحتيال الإلكتروني

وأوضح أحمد ثروت أن عمليات الاحتيال الإلكتروني تمر بعدة مراحل، تبدأ بجمع المعلومات عن الضحية، ثم الانتقال إلى مرحلة الاصطياد، قبل أن يبدأ المحتال في بناء قصة أو سيناريو بهدف التأثير على وعي الشخص المستهدف.

أمن سيبراني خط أحمر ⇧
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة