وزير الري يبحث مع مسئول أوروبي تعزيز التعاون في حماية الشواطئ ومشروعات رفع المياه


بحث الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، مع جونزالو كوريا نائب رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لشؤون البنية التحتية في مصر ورئيس البنية التحتية المستدامة إقليميا، تعزيز التعاون بين الجانبين، ومراجعة موقف عدد من المشروعات المشتركة مثل "مشروع إعادة تأهيل مصرف كيتشنر" و"تأهيل محطات رفع المياه في مصر" و"إعادة تأهيل حائط رشيد".
وأكد وزير الري حرص الوزارة على مواصلة التنسيق مع البنك في مجالات حماية الشواطئ وتطوير البنية التحتية المائية، بما يسهم في تعظيم الاستفادة من فرص التمويل المتاحة، ودعم تنفيذ المشروعات وفقا لنتائج الدراسات الفنية وأولويات الدولة المصرية.
وأشار إلى أهمية الدراسات الفنية الجارية حاليا لتحديد أولويات مشروعات حماية الشواطئ ومواقع تنفيذها وآليات تمويلها، بما يضمن الاستناد إلى أسس فنية واقتصادية وبيئية واضحة، ومراعاة الأولويات الوطنية والإجراءات المعمول بها.
وتناول اللقاء موقف مشروع "تحسين نوعية المياه في مصرف كتشنر"، خاصة إجراءات طرح مناقصات إنشاء محطتي رفع سمتاي والحامول، وموقف التعاقد على خدمات الدعم الفني والإشراف على تنفيذ المحطتين.
ولفت الدكتور سويلم إلى أهمية بذل كافة الجهود اللازمة لتذليل العقبات التي تواجه المشروع والإسراع في معدلات التنفيذ، والالتزام بالبرامج الزمنية المقررة للمشروع، والإسراع في إجراءات الطرح والإسناد لباقي الأعمال.
كما استعرض الجانبان "الخطة الاستراتيجية لتأهيل محطات الرفع في مصر" والتي أعدتها الوزارة مؤخراً، وموقف إعداد دراسة الجدوى الخاصة بمشاركة القطاع الخاص في إنشاء وتأهيل محطات الرفع، والتي تُنفذ بالتعاون مع البنك، مع استمرار الوزارة في مراجعة التقرير الاستهلالي للدراسة وتجميع البيانات اللازمة لاستكمالها.


.png)

































