خط أحمر
الخميس، 29 يناير 2026 12:37 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

خارجي

الخطوط الجوية الإثيوبية تلغي الرحلات إلى تيجراي وسط تصاعد التوتر

خط أحمر

قال مسئول في الخطوط الجوية الإثيوبية إن الشركة ألغت الرحلات إلى منطقة تيجراي بشمال البلاد اليوم الخميس، وسط تصاعد التوتر بين الحكومة الاتحادية والسلطات المحلية.

وذكر المسئول في تصريحات لوكالة «رويترز»: «اعتبارا من اليوم، جرى إلغاء جميع الرحلات الجوية»، دون أن يذكر سبب الإلغاء.

من جانبها، أفادت وكالة الأنباء الفرنسية، بوقوع اشتباكات مسلحة عنيفة اليوم، بين قوات الجيش الإثيوبي ومقاتلي جبهة تحرير شعب تيجراي، في تطور خطير يهدد بانهيار اتفاقات السلام الهشة التي رعتها الأطراف الدولية خلال الفترة الماضية.

وحسب مصادر ميدانية، فإن المعارك اندلعت في مناطق تماس حدودية داخل إقليم تيجراي المتاخم لإقليمي عفر وأمهرة، حيث سُمع دوي انفجارات ناتجة عن استخدام الأسلحة الثقيلة.

وتأتي هذه المواجهات في ظل حالة من التوتر السياسي المحتدم داخل الإقليم، وصراعات الأجنحة المتصاعدة بين الإدارة المؤقتة في تيجراي وقيادات الجبهة التاريخية.

وفي أكتوبر الماضي، اتهمت وزارة الخارجية الإثيوبية إريتريا وفصيلا في جبهة تحرير تيجراي، التي هيمنت على الحياة السياسية في أديس أبابا لنحو 30 عامًا، بالاستعداد «بشكل نشط» لشنّ حرب عليها.

واتهمت الخارجية في رسالة موجهة إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، أسمرة وفصيلا متشددا من جبهة تحرير تيجراي بـ«تمويل وتعبئة وقيادة» مجموعات مسلحة خصوصا في ولاية أمهرة حيث يواجه الجيش الإثيوبي تمردا مسلحا منذ أعوام.

أخبار العالم خارجي أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة