رئيس مهرجان السينما الأسبق: الفن المتروك دون ضوابط يُغذي الفوضى الفكرية


حذر شريف الشوباشي، الناقد الفني والرئيس الأسبق لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، من خطورة ترك الساحة الفنية دون ضوابط أو خطوط إرشادية، مشيرًا إلى أن الفن عندما يُترك بلا توجيه يتحول أحيانًا إلى أداة لتغذية الفوضى الفكرية والتشويش على الوعي الجمعي.
وأكد الشوباشي خلال مشاركته في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، أن الفن المصري، بما له من تاريخ طويل وتأثير بالغ، لا يجب أن يُترك للمصادفات أو لموجات الانفلات التي لا تعكس قيم المجتمع ولا تحترم تراثه الفني، لافتًا إلى أن الفوضى التي تسود بعض الأعمال مؤخرًا تكرّس مفاهيم خطيرة وتشوه الذوق العام.
وأضاف أن الإبداع الحقيقي لا يتناقض مع وجود إشراف منضبط، بل يستفيد منه ويستند إليه في إنتاج محتوى أكثر اتزانًا وتأثيرًا، موضحًا أن الدعوات لإطلاق حرية الفن بلا حدود قد تبدو براقة، لكنها تحمل في طياتها مخاطر تزعزع استقرار البنية الثقافية والفكرية.
وشدد الشوباشي على أن الدور الحقيقي للفن لا يقتصر على الترفيه، بل يتجاوز ذلك إلى بناء الإنسان وتشكيل وجدانه، ومن ثم فإن الإشراف والتخطيط من قِبل مؤسسات الدولة يجب أن يكون جزءًا أصيلًا من المشهد الفني، لا سيما في لحظات التحول الكبرى التي تمر بها المجتمعات.