وزير الشباب والرياضة يشهد المؤتمر الصحفي للإعلان عن استضافة مصر للمؤتمر الدولي للحد من الغرق بشرم الشيخ


شهد الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، والأستاذ سامح الشاذلي، رئيس الاتحاد المصري للغوص والإنقاذ، وقائع المؤتمر الصحفي للإعلان عن استضافة مصر المؤتمر الدولي للحد من الغرق والذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ خلال الفترة من 18 الى 24 نوفمبر الجاري.
وبحضور العميد هيثم جعفر عضو مجلس الإدارة، الأستاذ يسري عبد الفتاح المدير التنفيذي، الدكتور حازم الروبي والاستاذة انجي الشاذلي مقررا المؤتمر، والاستاذ طارق عابدين خبير الانقاذ والسلامة المائية.
يهدف المؤتمر إلى جعل قضية الغرق أولوية على جدول أعمال الصحة العامة العالمية، من خلال تعزيز الوعي المجتمعي وتبادل الخبرات الدولية ودعم السياسات والبحوث الرامية إلى الحد من وفيات الغرق. كما يعمل على تطوير استراتيجيات وطنية للوقاية من الغرق، ودمج تعليم السباحة والسلامة المائية في المناهج الدراسية، إلى جانب تعزيز التعاون بين الحكومات والمجتمع المدني لمواجهة المخاطر المائية والكوارث المرتبطة بها. وكذلك إطلاق الاستراتيجية العالمية للوقاية من الغرق، في خطوة تهدف إلى توحيد الجهود الدولية وبناء التزام مشترك لإنقاذ الأرواح وتحقيق عالم أكثر أمانًا في المياه.
أعرب دكتور اشرف صبحي عن سعادته بنشاط الاتحاد المصري للغوص والإنقاذ برئاسة كابتن سامح الشاذلي وفوزه باستضافة هذا المؤتمر العالمي بعد منافسة مع العديد من الدول الكبرى، واستضافة هذا المؤتمر تنضم لاستضافة مصر للاحداث الرياضية والترويج للدولة المصرية.
مؤكدا أن استضافة مصر لهذا الحدث الدولي تأتي ترجمةً حقيقية لجهود الدولة المصرية بقيادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي في دعم قضايا التنمية المستدامة، والحفاظ على الأرواح، وتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الوقاية من الغرق.
وأشار “صبحي” إلى أن تنظيم المؤتمر في مدينة شرم الشيخ يعكس مكانة مصر الرائدة في استضافة الفعاليات الدولية الكبرى، ويؤكد ثقة المجتمع الدولي في قدرتها التنظيمية والبشرية، مشيرًا إلى أن الوزارة تعمل على تنفيذ استراتيجية شاملة بالتعاون مع مختلف المؤسسات والاتحادات الرياضية لرفع كفاءة المنقذين وتوسيع برامج التوعية بالأمان المائي داخل مراكز الشباب والأندية.
وأضاف وزير الشباب والرياضة أن هذا المؤتمر يمثل منصة مهمة لتوحيد الجهود الدولية وبناء التزامات مشتركة للحد من الغرق، مشددًا على أن مصر تسعى من خلال استضافته إلى إطلاق رسالة إنسانية للعالم تدعو إلى التضامن، والعمل الجماعي من أجل تحقيق بيئة مائية آمنة للجميع.
مختتما حديثه بانه تعمل وزارة الشباب والرياضة بالتعاون مع الاتحاد المصري للغوص والانقاذ في تنفيذ مبادرة "مصر بلا غرقى" وهو مشروع ومبادرة رئاسية مستمرة مطالبا باستمرارها وتطويرها لتكون بشكل اكبر خلال طوال العام حيث ازدادت حمامات السباحة في مراكز الشباب والاقاليم غير الاندية والقرى السياحية وتم ارسال كود السلامة للجميع.
ومن جانبه وجه كابتن سامح الشاذلي رئيس الاتحاد المصري للغوص والإنقاذ خالص الشكر للدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة على دعمه الكبير للاتحاد المصري والمؤتمر العالمي الذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ بمشاركة نحو ٥٠ دولة.
موضحا أن الاتحاد المصري أطلق مبادرة مصر بلا غرقى وحظيت بدعم كبير من وزير الشباب والرياضة واستطاع الاتحاد تطبيق استراتيجية في شاطيء النخيل الذي تم غلقه في ٢٠٢٠ وتم فتحه ٢٠٢٣ بعد ان تم تأمينه بشكل كامل من قبل الاتحاد ونتمنى دعم الاستراتيجية الوطنية للسلامة المائية واشهار الهيئة العامة للانقاذ.
وأضاف الشاذلي أن اعلى نسبة وفيات في العالم من الغرق، واعلى نسبة في افريقيا وشرق اسيا فيوجد مليون غريق في العام في العالم.
الجدير بالذكر ان المؤتمر يتم تنظيمه من الاتحاد الدولي للإنقاذ ILS والاتحاد المصري للغوص والانقاذ بالتعاون مع المكتب الرئيسي لمنظمة الصحة العالمية WHO ومنظمة بولمبيرج الخيرية.


.jpg)























