أخبار

الرئيس السيسي يدعو إلى توطين الصناعة ونقل التكنولوجيا وتسريع تفعيل اتفاقية التجارة الحرة القارية

خط أحمر

استضاف الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مأدبة غداء تكريمًا لرؤساء الدول والوفود الأفريقية المشاركة في الاجتماع التنسيقي الثامن لمنتصف العام للاتحاد الأفريقي، إلى جانب عدد من قادة منظمات التمويل وقطاع الأعمال المشاركين في منتدى «العلمين – أفريقيا للأعمال».

وأكد الرئيس السيسي، خلال كلمته الترحيبية، أن القارة الأفريقية تواجه تحديات متشابكة وجسيمة، ما يتطلب «تكاتفًا أفريقيًا غير مسبوق» بين الدول والمنظمات، انطلاقًا من أن قوة القارة تكمن في وحدتها وتكامل اقتصاداتها.

ورحب الرئيس برؤساء الدول والوفود وكبار رجال الأعمال الأفارقة وممثلي الشركات الدولية العاملة في القارة، مؤكدًا أن اللقاء يمثل فرصة لتعزيز الحوار والشراكة بين الحكومات ودوائر الأعمال والمؤسسات التمويلية.

- أفريقيا شريك صناعي وتكنولوجي واعد

ووجه الرئيس السيسي رسالة إلى الشركات الدولية المشاركة في اللقاء، مؤكدًا أن أفريقيا «لم تعد مجرد سوق استهلاكية»، وإنما أصبحت شريكًا صناعيًا وتكنولوجيًا واعدًا، لاسيما في ضوء ما تتمتع به القارة من ثروة بشرية كبيرة، يمثل الشباب غالبية سكانها، ويتمتعون بالوعي والتعليم والطموح والسعي إلى الحصول على فرص أفضل.

ودعا الرئيس الشركات الدولية ورجال الأعمال الأفارقة إلى بذل مزيد من الجهود لنقل التكنولوجيا وتوطين الصناعة داخل الأسواق الأفريقية، والمساهمة في تنفيذ المشروعات الكبرى بالقارة، خاصة مشروعات البنية التحتية وممرات التنمية والطاقة المتجددة وغيرها من المشروعات الاستراتيجية التي توفر فرصًا استثمارية واعدة.

- ضرورة الانتقال من تصدير المواد الخام إلى سلاسل القيمة المضافة

وشدد الرئيس على ضرورة أن تنتقل الدول الأفريقية سريعًا من مرحلة تصدير المواد الخام إلى بناء سلاسل القيمة المضافة، والعمل على توطين الصناعات داخل القارة، بما يسهم في بناء سوق أفريقية قادرة على الصمود أمام الأزمات والصدمات، ويحقق المصالح العليا للشعوب الأفريقية ويخدم مستقبل الأجيال المقبلة.

وأشار الرئيس السيسي إلى أن مصر كانت رائدة في الدفع نحو إبرام ونفاذ اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية، داعيًا إلى العمل المشترك من أجل الإسراع بتفعيل الاتفاقية، وتذليل العقبات الجمركية وغير الجمركية، بما يسهل حركة السلع والخدمات ورؤوس الأموال بين الدول الأفريقية.

- دعوة لإصلاح النظام المالي الدولي

وأكد الرئيس السيسي أنه لا يمكن تحقيق النمو بمعزل عن عدالة النظام المالي العالمي، مشيرًا إلى أن الدول الأفريقية تتحمل أعباء عديدة نتيجة أزمة مناخية لم تكن سببًا فيها، فضلًا عن مواجهتها شروطًا تمويلية مجحفة وارتفاعًا غير مسبوق في تكلفة الاقتراض وخدمة الدين.

ودعا الرئيس، من هذه المنصة، مجددًا إلى أهمية إصلاح هيكل التمويل الدولي، وتوفير آليات تمويل مبتكرة وميسرة، إلى جانب منح الإعفاءات الخاصة بضريبة الكربون.

وفي ختام كلمته، أعرب الرئيس السيسي عن خالص تقديره لرؤساء الدول والوفود وقادة منظمات التمويل وقطاع الأعمال على تلبية الدعوة، مؤكدًا تطلعه إلى مواصلة الحوار والتعاون من أجل دعم مسيرة التنمية والتكامل داخل القارة الأفريقية.

السيسي أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر ⇧
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة