توك شو

«البحوث الفلكية»: الأقصر ومرسى علم وسوهاج وأسيوط على مسار الكسوف الكلي للشمس

خط أحمر

قال الدكتور أشرف شاكر، رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية، إن مصر ستكون على موعد مع كسوف كلي للشمس في 2 أغسطس 2027، مشيرًا إلى أن الظاهرة ستكون حدثًا فلكيًا استثنائيًا، إذ ستستمر فترة الكسوف الكلي في بعض المناطق لنحو 6 دقائق و22 ثانية.

 وأوضح  “شاكر”، خلال مداخلة هاتفية عبر شاشة “إكسترا نيوز”، أن مسار الكسوف سيمتد عبر مناطق من الصحراء الغربية وسوهاج وأسيوط والأقصر ومرسى علم، مع اختلاف بسيط في مدة الكسوف من منطقة إلى أخرى.

 وأشار شاكر إلى أن الأقصر ستكون من أبرز المناطق لمشاهدة الظاهرة، خصوصًا مع وجود المعابد والمواقع الأثرية، لافتًا إلى أن الإقبال السياحي الكبير أدى إلى حجز عدد كبير من الأماكن بها.

 وأضاف، أن مشاهدة الكسوف لن تقتصر على الأقصر، إذ يمكن متابعته أيضًا من مرسى علم والصحراء الغربية وأسيوط وسوهاج، مؤكدًا أن هذه المناطق توفر بدائل للراغبين في مشاهدة الظاهرة بتكلفة أقل، خصوصًا في المناطق المفتوحة.

 كشف الدكتور أشرف شاكر، رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية، تفاصيل خسوف القمر الجزئي المرتقب فجر 28 أغسطس، موضحًا أن المدة الكاملة للظاهرة، منذ دخول القمر منطقة شبه الظل وحتى خروجه منها، ستصل إلى نحو 5 ساعات و38 دقيقة.

 مدة الخسوف الجزئي الملحوظ:

 وأضاف، أن مدة الخسوف الجزئي الملحوظ، الذي سيغطي فيه ظل الأرض نحو 93% من سطح القمر، ستبلغ نحو 3 ساعات و18 دقيقة، مشيرًا إلى أن الخسوف يأتي بعد نحو أسبوعين من كسوف الشمس الذي شهدته مناطق عدة حول العالم في 12 أغسطس.

 وأوضح شاكر أن الفرق الكبير بين مدة كسوف الشمس وخسوف القمر يرجع إلى اختلاف أحجام الأجرام السماوية؛ إذ إن حجم الأرض أكبر بكثير من القمر، ما يجعل ظلها يغطي القمر لفترة زمنية أطول.

 وأكد أن وصول الخسوف إلى نسبة 93% من سطح القمر لا يجعله خسوفًا كليًا، لأن جزءًا من القمر سيظل مضاءً، بينما يحدث الخسوف الكلي عندما يغطي ظل الأرض كامل قرص القمر.

 شهدت عدة مناطق تونسية أمس ظاهرة فلكية لافتة تمثلت في كسوف جزئي للشمس تزامن مع وقت الغروب، ما أتاح للسكان والزائرين فرصة متابعة المشهد الفلكي الذي لا يتكرر بصورة متقاربة.

 وقالت إن الظاهرة ظهرت بشكل تدريجي مع اقتراب القمر من قرص الشمس، موضحة أن وضوحها ازداد مع وصول الكسوف إلى ذروته.

 وأوضحت أن فريق «القاهرة الإخبارية» تابع الظاهرة من شاطئ الجهة بمدينة سليمان التابعة لولاية نابل شمال شرقي تونس، مشيرة إلى الاستعانة بتلسكوبات وفرها المعهد الوطني للرصد الجوي والجمعية التونسية لعلوم الفلك، إلى جانب نظارات متخصصة لرصد الكسوف.

أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة