فنون

تكريم اللبنانية حنان الحاج علي في ختام الدورة الثالثة لمهرجان إيزيس الدولي لمسرح المرأة

خط أحمر

أسدل الستار على فعاليات الدورة الثالثة من مهرجان إيزيس الدولي لمسرح المرأة، بحفل الختام الذي أقيم مساء أمس الخميس على مسرح الريحاني "سوكسيه" بمنطقة وسط البلد، بحضور رئيسة المهرجان الفنانة عبير لطفي والمديرتان الفنيتان للمهرجان الكاتبة رشا عبد المنعم والمخرجة عبير علي، وعدد من الفنانين والمسرحيين والصحفيين والإعلاميين.

وشهد حفل الختام الذي قدمته الفنانة سالي سعيد والمترجم مصطفى محمد المدير التنفيذي للمهرجان، تكريم الفنانة اللبنانية حنان الحاج علي، وهي واحدة من أبرز الأصوات المسرحية العربية، كرست مسيرتها للمسرح الحر، وحملت هموم المرأة والمجتمع إلى خشبة المسرح للتعبير عنهم.

كما كرم المهرجان مدربي الورش الذين أثروا هذه الدورة بخبراتهم وإبداعهم، وهم مرام عبد المقصود وميريت ميشيل وشيرين حجازي سعيد قابيل ومعتزة عبد الصبور والفنانة الاسبانية بيا إنسا.

وإيمانًا من المهرجان بقيمة الكلمة والنص المسرحي، وأهمية اكتشاف أصوات وأقلام جديدة، أطلقت إدارة المهرجان بالتعاون مع دار ريشة للنشر والتوزيع هذا العام، الدورة الأولى من مسابقة فتحية العسال للتأليف المسرحي، انقسمت المسابقة إلى مسارين، أحدهما للمحترفين والأخر للمبتدئين وذلك لتشجيع المواهب الجديدة ومكافأة النصوص المتقنة، وتتمثل الجوائز في فرصة لنشر النصوص ضمن كتاب تصدره دار ريشة، في الدورة المقبلة من معرض القاهرة الدولي للكتاب.

وفاز في مسار المبتدئين نص الصمت الأعمى للكاتبة هبة مرسي، ونص حجب للكاتبة أميرة أحمد ونص نقطة على الفاء للكاتبة أمنية عادل، أما في مسار المحترفين ففاز نص بيت البنات.. فوق التل للكاتب أمجد زاهر، ونص ميدوسا للكاتب محمود محمد سيد ونص تحت القذف للكاتب أحمد سمير.

واختتم المهرجان فعاليات حفل ختامه بالعرض المسرحي "فزاعة" للمخرجة خلود عيسى.

فن فنون أخبار الفن أخبار الفنانين أخبار النجوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة