العالم يسابق الزمن لإنتاج لقاح لفيروس كورونا.. إسبانيا تتخطى 110 آلاف حالة إصابة.. والسعودية تسجيل 165 إصابة


تخطت أعداد الإصابات بفيروس كورونا حول العالم حاجز 961,343 ألف إصابة، اليوم الخميس، وتسبب في أكثر من 47 ألف حالة وفاة، وتسعى منظمة الصحة العالمية في أن تجد لقاح في علاج هذا الفيروس "كورونا"، الذي ضرب دول العالم.
اللقاح.. ومنظمة الصحة العالمية
بدأ علماء أستراليا باختبار لقاحين محتملين ضد فيروس كورونا المستجد، وأعطت منظمة الصحة العالمية، ترخيص للباحثين لإجراء الاختبارات الحيوانية على اللقاحين اللذين صنعتهما جامعة أكسفورد وشركة "إنوفيو" الأميركية للأدوية.
وتقيم وكالة العلوم الوطنية الأسترالية ما إذا كان اللقاحان يعملان، وما إذا كانا آمنين للاستخدام البشري، حيث اختُبر اللقاحان في الولايات المتحدة الشهر الماضي على البشر، لكن لم يُختبرا على الحيوانات.
وأشار عضو منظمة الكومنولث للبحوث العلمية والصناعية الأسترالية، الدكتور روب غرينفيل، للصحفيين؛ أنه عادة ما يستغرق الأمر من عام إلى عامين للوصول إلى هذه النقطة، لكن جرى تقليص ذلك إلى بضعة أشهر.
إسبانيا تتخطى 110 آلاف حالة إصابة بكورونا
تخطى عدد حالات الإصابة بكورونا بإسبانيا إلى 110 آلاف حالة، وجاء ذلك وفق نبأ عاجل أذاعته فضائية اكسترا نيوز. وأظهرت بيانات التأمينات الاجتماعية في إسبانيا، الخميس، أن ما يقرب من 900 ألف عامل فقدوا وظائفهم منذ 12 مارس عندما أعلنت البلاد عن إجراءات العزل الصحي العام بسبب تفشي فيروس كورونا، وأظهرت البيانات أن نحو 898822 عاملا فقدوا وظائفهم منذ 12 مارس أكثر من نصفهم من العمال المؤقتين.
كشفت وزارة الصحة السعودية، اليوم الخميس، عن تسجيل 165 إصابة جديدة بفيروس "كورونا".
وأكد متحدث "الصحة" الدكتور محمد العبدالعالي، في مؤتمر صحفي للحديث عن آخر مستجدات فيروس "كورونا" أن إجمالي الحالات في المملكة وصل إلى 1885 حالة حتى الآن.
وكشف المتحدث عن تعافي 64 حالة من المصابين، ليرتفع إجمالي المتعافين إلى 328 حالة، كما تم تسجيل 5 حالات وفاة جديدة، ليصل إجمالي الوفيات إلى 21 حالة.
وفاة سفيرة الفلبين لدي لبنان بكورونا
صرحت وزارة الخارجية الفلبينية، اليوم الخميس، عن وفاة سفيرة البلاد لدى لبنان برنارديتا كاتالا، بعد إصابتها بفيروس كورونا المستجد.
وأكد الوزارة في بيان على موقعها الرسمي، أن "كاتالا" توفيت في أحد مستشفيات بيروت العاصمة اللبنانية، بعد مضاعفات سببها فيروس كورونا، لافتًا أن كاتالا كانت "دبلوماسية محترفة، حيث اشتغلت في مناصب رئيسية بكل من كوالالمبور وجاكرتا وبيروت وهونغ كونغ"، وأضاف: "أن خدمة البلاد السمة المميزة لمسيرة كاتالا في الخدمة الخارجية".
وسجل لبنان حتى يوم الأربعاء، 479 إصابة بفيروس كورونا، و12 حالة وفاة