خط أحمر
الأحد، 26 يوليو 2026 04:33 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

منوعات

دراسة: تنظيف الأسنان يحمي من السكتات الدماغية

ارشيفية
ارشيفية

 حذرت الأبحاث التي أجريت في جامعة ساوث كارولينا في كولومبيا من أن البالغين المصابين بأمراض اللثة، التي يمكن الوقاية منها عن طريق تنظيف الأسنان بالفرشاة، هم أكثر عرضة للإصابة بالجلطة الدماغية، ووجد الباحثون أن الأشخاص الأصحاء المصابين بأمراض اللثة كانوا أكثر عرضة لضعف انسداد الشرايين في الدماغ، حيث عندما تنسد الشرايين في الدماغ بمادة لزجة، فإنه يحد من تدفق الدم، ويمكن أن يسبب السكتة الدماغية، وفقًا لصحيفة ديلي ميل البريطانية.

ويعتقد أن التهاب اللثة يؤجج العملية عن طريق التأثير على مجرى الدم وإلحاق الضرر ببطء على عمل الأوعية الدموية، ويعد تنظيف البلاك من الأسنان يوميًا أسهل طريقة

لمحاولة تجنبه، وهو موصى به من المؤسسات الخيرية الرائدة في مجال صحة القلب.

 

 وتعد أمراض اللثة هي عدوى تسببها البكتيريا والبلاك ويعتبر نزيف اللثة هو العلامة الأكثر وضوحًا لأمراض اللثة، وإذا لم يتم علاجها فقد تتطور إلى الأنسجة التي تدعم عظم الفك، وقد تسقط الأسنان.

 

 وتم ربط أمراض اللثة بالعديد من المضاعفات الصحية، بما في ذلك السكتة الدماغية والسكري وأمراض القلب. 

قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة