هل يجوز إعطاء غير المسلم من الأضحية؟.. أمين الفتوى يجيب


أجاب الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بـدار الإفتاء المصرية، على سؤال ورد من أحد المواطنين بمحافظة أسيوط يقول: «هل يجوز إعطاء غير المسلم من الأضحية؟»، مؤكدًا أنه لا مانع شرعًا من ذلك، وأن الأمر فيه سعة للمضحي في كيفية توزيع الأضحية.
وأوضح خلال حواره مع الإعلامي مهند السادات، ببرنامج "فتاوى الناس" المذاع على قناة الناس، أن للمضحي حرية توزيع الأضحية على من يشاء، سواء من المسلمين أو غير المسلمين، وفق ما يتيسر له.
تقسيم الأضحية ليس فرضًا ملزمًا
وأشار أمين الفتوى إلى أن تقسيم الأضحية إلى ثلاثة أجزاء، «ثلث للفقراء، وثلث للأقارب والجيران، وثلث لأهل البيت»، هو أمر اعتاد عليه الناس على سبيل الاستحباب والتنظيم، وليس فرضًا واجب الالتزام به.
وأكد أن الهدف من الأضحية هو إدخال السرور والتوسعة ومشاركة الخير، بما يحقق معاني الرحمة والتكافل الاجتماعي.
لا حرج في إعطاء غير المسلمين من الأضحية
وشدد الدكتور محمود شلبي على أن إعطاء غير المسلمين من الأضحية، سواء كانوا من الأقارب أو الجيران أو المحتاجين، جائز شرعًا ولا يوجد ما يمنع منه.
واختتم حديثه بالدعاء بأن يتقبل الله صالح الأعمال من الجميع، وأن يعم الخير والمحبة بين الناس.

































