الريادة المصرية.. هيئة الدواء تحصل على أعلى مستويات النضج التنظيمي في إفريقيا


شارك الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، في أعمال المنتدى الأول لرؤساء الهيئات التنظيمية الوطنية، الذي عُقد برعاية وكالة الأدوية الأفريقية (AMA) بالعاصمة الرواندية كيغالي، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى وضع استراتيجية مستدامة لتنظيم المنتجات الطبية في القارة الأفريقية، وبحضور المستشار أحمد عزام، ممثل عن وزارة الخارجية المصرية.
وتأتي أهمية المنتدى لكونه الدعوة الأولى التي تجمع جميع رؤساء الهيئات التنظيمية الوطنية في أفريقيا، بما في ذلك الدول غير الأعضاء في اتفاقية وكالة الأدوية الأفريقية، في خطوة تهدف إلى تحويل المنتدى إلى منصة سنوية لتنسيق السياسات واللوائح الدوائية على مستوى القارة.
وعلى هامش المنتدى، قام الدكتور علي الغمراوي بزيارة رسمية إلى مقر وكالة الأدوية الأفريقية بالعاصمة كيغالي، حيث اطلع على آليات العمل داخل الوكالة، وبحث سبل تعزيز التعاون الفني وتبادل الخبرات في المجالات التنظيمية، بما يدعم جهود التكامل الدوائي الأفريقي، ويسهم في رفع كفاءة النظم الرقابية بالقارة.
جدير بالذكر أن انعقاد المنتدى يأتي في توقيت حاسم يتزامن مع المرحلة التأسيسية لوكالة الأدوية الأفريقية، التي تضطلع بدور محوري في دعم توطين الصناعة الدوائية داخل القارة، إلى جانب تقييم المنتجات الطبية الخاصة بالأمراض ذات الأولوية، وتنظيم مراجعات التجارب السريرية للأدوية واللقاحات المعقدة، بما في ذلك المستحضرات الحيوية الجنيسة (Biosimilars).
وتعمل وكالة الأدوية الأفريقية على تنسيق عمليات التفتيش وتبادل المعلومات بين الدول الأعضاء، وتوحيد المعايير واللوائح التنظيمية، ووضع خطط استراتيجية تسهم في تشكيل البيئة التنظيمية الدوائية في أفريقيا خلال السنوات المقبلة.
يأتي ذلك في إطار التزام هيئة الدواء المصرية بدورها الريادي في دعم التعاون المشترك وتنمية القدرات التنظيمية الدوائية في أفريقيا، على ضوء الريادة المصرية لكونها أول هيئة تنظيمية تُعتمد لمستوى النضج الثالث لكل من الأدوية واللقاحات المنتجة محليًّا بالقارة؛ بما يعزز توافر منتجات طبية آمنة وفعالة وعالية الجودة لشعوب القارة.
رئيس هيئة الدواء المصرية يشارك في المنتدى الأول لرؤساء الهيئات التنظيمية الوطنية


.jpg)









.jpg)
























