خط أحمر
الأربعاء، 19 نوفمبر 2025 02:59 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

أخبار

نائب وزير التعليم العالي يلتقي فرق برنامج GEN Z المؤهلة لمرحلة التأسيس والاستثمار

خط أحمر

أكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، حرص الوزارة على دعم منظومة الابتكار وريادة الأعمال في الجامعات المصرية، وتوفير البيئة المواتية لتحويل أفكار الطلاب إلى مشروعات ناشئة قادرة على المنافسة إقليميًّا ودوليًّا، وذلك في إطار تنفيذ الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي ورؤية مصر 2030، مشيدًا بالجهود المبذولة في برنامج GEN Z الذي يعد منصة وطنية لاكتشاف المبتكرين وتأهيلهم لمرحلة التأسيس والاستثمار.

وفي هذا الإطار، التقى الدكتور حسام عثمان نائب الوزير لشئون الابتكار والبحث العلمي، بالفرق التي تأهلت لمرحلة التأسيس والاستثمار ضمن برنامج GEN Z، وذلك بحضور الدكتور تامر حمودة المدير التنفيذي لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، والدكتور وئام محمود المدير التنفيذي لوحدة الابتكار المؤسسي، والمستشار باسل محرم المستشار القانوني للصندوق، والدكتور شموس إبراهيم مساعد المدير التنفيذى للصندوق، والدكتور مصطفى أمين وآلاء السيد مديري برامج بالصندوق، ورغدة عطية رئيسة المتابعة المالية بالصندوق، وعدد من ممثلي شركة ALX المتخصصة في ريادة الأعمال والتكنولوجيا والإبداع على مستوى إفريقيا.

وأكد د.حسام عثمان أهمية برنامج GEN Z في إطار تنفيذ الخطة الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، التي تستهدف دعم الطلاب في مصر، وتطوير مهاراتهم وفق رؤية مصر 2030 بما يسهم في تعزيز ريادة الأعمال، موضحًا أن البرنامج يتجاوز كونه مسابقة، ليشكل رحلة متكاملة تشمل الإلهام والتدريب والدعم لتحويل ابتكارات الطلاب إلى شركات ناشئة ناجحة، مشيدًا بدور صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ في دعم الطلاب، مثمنًا نجاح الموسم الأول من البرنامج بتمويل 100 مليون جنيه بالتعاون مع الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية بفضل دعم القيادة السياسية، كما أعرب عن تقديره لجهود د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي في تشجيع الابتكار وريادة الأعمال.

وأشاد د.حسام عثمان بالأفكار المتميزة التي قدمها طلاب الجامعات المصرية، مؤكدًا أهمية التحلي بروح الإبداع والعمل الجاد، كما حث الطلاب على استغلال فرصة مرحلة التأسيس والاستثمار التي يوفرها البرنامج، مشددًا على أهمية العمل بروح الفريق وتحويل الأفكار إلى قيمة مضافة للمجتمع، مشيرًا إلى ضرورة تجنب التفكير بشكل تقليدي خلال تنفيذ شركاتهم الناشئة؛ لتعظيم أثر مشاريعهم على المستويات المحلية والإقليمية، وذلك للإسهام في تأسيس شركات ناشئة ناجحة.

ومن جانبه، أكد د.تامر حمودة أن دعم الإبداع والابتكار يأتي في صدارة أولويات صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ؛ بهدف تعزيز القدرة التنافسية للشباب المصري في مجالات تلبي احتياجات الصناعة المحلية، معربًا عن اعتزازه بنجاح النسخة الأولى من برنامج "GEN Z"، ومشيرًا إلى تطلعه لأن تشهد النسخة الثانية مشاركة أوسع وفاعلية أكبر من الطلاب.

وأشار د.تامر حمودة إلى أنه تم اعتماد 44 عقدًا لشركات برنامج Gen Z مما يعزز استقرار الفرق الناشئة، وبدء رحلتها نحو التوسع والابتكار، موضحًا أنه تم صرف التمويل المالي للشركات المحتضنة ضمن البرنامج، بما يتيح لها توفير رأس المال التشغيلي اللازم لتحويل أفكارها المبتكرة إلى مشروعات قائمة وذات أثر ملموس في السوق، كما تم استكمال الإجراءات القانونية لتسجيل 24 شركة بالفعل، والحصول على السجل التجاري؛ مما يعزز وضعها القانوني ويمكنها من الانطلاق بثبات في السوق المحلي والإقليمي.

ومن جانبها، أكدت د.وئام محمود أنه تم تنظيم عدد من ورش العمل المتخصصة ضمن جهود وزارة التعليم العالي وصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، وبالتعاون مع وزارة الاستثمار؛ وذلك بهدف تمكين فرق برنامج "Gen Z" وتزويدهم بالمعرفة القانونية والإجرائية اللازمة لتأسيس شركاتهم، مع تسهيل إجراءات التسجيل عبر منافذ "فكرتك شركتك"، مشيرة إلى أن الفرق شاركت أيضًا في فعاليات وطنية ودولية بارزة، مثل: معرض القاهرة الدولي للتكنولوجيا Cairo ICT لعرض ابتكاراتها، وبناء شبكة علاقات، واستقطاب استثمارات، إلى جانب حوارات مع الطلاب حول تأسيس الشركات وقياس أداء المشروعات.

وخلال اللقاء، قدم ممثلو شركة ALX، المتخصصة في ريادة الأعمال والتكنولوجيا والإبداع على مستوى إفريقيا، عرضًا تفصيليًّا عن الدورات التدريبية المقرر تقديمها لفرق برنامج 'Gen Z'.

وعلى هامش اللقاء، أتيحت الفرصة للطلاب للحوار حول كيفية تأسيس الشركات الناشئة، وأبرز التحديات التي قد تواجههم، وسبل التغلب عليها.

وزير التعليم العالي برنامج GEN Z الاستثمار خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة