خط أحمر
الأربعاء، 3 سبتمبر 2025 10:12 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

خارجي

سفير مصر باليونان: مصر حارس دير سانت كاترين وغير معقول التشكيك بدورها فى حمايته

خط أحمر

تحت عنوان "مصر: حارس دير سانت كاترين في سيناء"، قال السفير المصرى فى اليونان عمر عامر يوسف، إن مصر تعمل على حماية دير سانت كاترين الذى ازدهر على مدى أكثر من خمسة عشر قرنًا كرمزٍ بارز للتعايش السلمي في مصر، وبصفته أقدم موقعٍ من نوعه في العالم، حافظ الدير باستمرار على غرضه الكنسي الأصلي، دون انقطاع، منذ القرن السادس الميلادي.


وأضاف فى مقال فى صحيفة " كاثيميريني " اليونانية، أن هذه القصة الاستثنائية لبقاء دير سانت كاترين تتناقض تناقضًا صارخًا مع عالمٍ يُعاد فيه استخدامات المواقع الدينية، أو تُدمر أو تدنس، مما يُمحو في كثير من الأحيان قرونًا من التراث الثقافي والروحي، واعتبر أنها شهادةٌ على التزام مصر الراسخ بالحفاظ على الحرية الدينية، وحماية أماكن العبادة لجميع الأديان، بما يتماشى مع دستورها وتشريعاتها.

وتابع قائلا: "في ضوء هذه الخلفية، من غير المعقول التشكيك في دور مصر في حماية الدير والحفاظ عليه عبر تاريخه، والحفاظ على مكانته الدينية المقدسة، كما يتضح من مقال الرأي التي كتبها وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي في صحيفة كاثيميريني الإنجليزية بتاريخ 26 يونيو 2025. لذا، من المقلق للغاية ترويج مغالطات ومعلومات مضللة حول الوضع الراهن في دير سانت كاترين".

وختم السفير المصرى فى اليونان مقاله قائلا: "على مر التاريخ، ظل دير سانت كاترين محميًا ومحترمًا من قِبل الدولة المصرية، المعروفة بالتزامها التاريخي بحماية وصون حرمة الدير. وسيظل دير سانت كاترين رمزًا للسلام والتعايش، لا للسياسة أو العنف أو الصراع. وفي ظل الشراكة الاستراتيجية المتنامية بين مصر واليونان، فقد تم تأكيد هذا الالتزام، وعلينا جميعًا أن نتكاتف لضمان بقائه على هذا النحو".

سفير مصر باليونان دير سانت كاترين خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة