خط أحمر
الجمعة، 15 أغسطس 2025 08:49 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

دنيا ودين

يسرى جبر: زيارة قبور أهل البيت والصحابة والدعاء عندها جائز ولا شبهة فيه

خط أحمر

أجاب الدكتور يسري جبر، من علماء الأزهر الشريف، عن سؤال حول وجود دليل أو حديث صحيح على جواز الدعاء عند قبور أهل البيت أو الصحابة، مؤكدًا أن الأمر ثابت بفعل النبي ﷺ وقوله.

وأوضح خلال حلقة برنامج "أعرف نبيك"، المذاع على قناة الناس، اليوم الجمعة، أن النبي ﷺ قال: "إني كنت نهيتكم عن زيارة القبور ألا فزوروها"، مشيرًا إلى أن النهي في بداية الأمر كان لعدم وجود قبور للمسلمين، إذ كانت القبور في ذلك الوقت للمشركين، ثم لما استشهد كثير من المسلمين وصارت لهم قبور، واعتاد المسلمون آداب الزيارة، أمرهم النبي ﷺ بزيارتها.


وبيّن الدكتور يسري أن فعل النبي ﷺ كان أبلغ دليل، إذ كان يزور أهل البقيع أحيانًا مرتين في اليوم، ويزور شهداء أحد أسبوعيًا، واستأذن ربه أن يزور قبر أمه قبل وفاته بأشهر. كما أن النبي ﷺ كان يخاطب أهل القبور بقوله: "السلام عليكم دار قوم مؤمنين"، وهو خطاب للأرواح التي لها تعلق بموضع الدفن.
وأضاف أن الدعاء عند قبور الصالحين مشروع، إذ إن قبورهم "روضة من رياض الجنة"، وهي محفوفة بالملائكة الذين يؤمّنون على الدعاء، مما يجعل الدعاء عندها أرجى للقبول.

يسرى جبر زيارة قبور أهل البيت خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة