رئيس مهرجان السينما الأسبق: الفن الحقيقي يبقى ويؤثر.. أما السطحي فمصيره النسيان


أكد الناقد الفني شريف الشوباشي أن القيمة الحقيقية للفن لا تقاس بانتشاره المؤقت، بل بمدى رسوخه في الوجدان الجمعي للأمة، مشددًا على أن الأعمال الفنية الأصيلة هي وحدها القادرة على البقاء والتأثير على مرّ الزمن.
وقال الشوباشي خلال مشاركته في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم،: "ذاكرة المجتمع لا تحتفظ إلا بما هو صادق وعميق لا يزال الناس حتى اليوم يتحدثون عن فيلم الأرض، ويتأثرون بمشاهد ليالي الحلمية أو شخصية شرف الدين قطز، بينما تمر الكثير من الأفلام الحديثة دون أن تترك أثرًا حقيقيًا في الوجدان".
وأضاف أن الأعمال الفنية التي تنطلق من مضمون إنساني ووطني وتُعبّر عن مشاعر الناس بصدق هي التي تكتب لها الحياة، مؤكدًا أن "الفن السطحي، مهما حاز على ضجيج مؤقت، فإن مصيره النسيان؛ لأنه يفتقد العمق والتأثير الحقيقي".
وختم الشوباشي حديثه بالتأكيد على أن استعادة مكانة الفن المصري تتطلب العودة إلى الجذور الصادقة للفن، واحترام عقل وذوق الجمهور، وتجاوز موجة الأعمال الاستهلاكية التي تسعى فقط للربح دون أي مضمون.