الصحة الفلسطينية: القطاع الصحى ينهار.. وأعداد كبيرة من المصابين دون أسرّة


قال الدكتور خليل الدقران المتحدث باسم وزارة الصحة الفلسطينية، إن جيش الاحتلال الإسرائيلى يشن منذ فجر اليوم هجومًا شرسًا على المواطنين فى مختلف محافظات القطاع باستخدام الطائرات والقنابل الحارقة، ما أدى إلى سقوط أكثر من 120 شهيدًا، معظمهم من الأطفال والنساء وكبار السن، موضحًا، أن فرق الدفاع المدنى لم تتمكن من انتشال العديد من الجرحى والشهداء من تحت الأنقاض نتيجة نقص المعدات وغياب الرافعات.
وأضاف، فى تصريحات مع الإعلامية ريهام إبراهيم، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن المستشفيات فى قطاع غزة غير قادرة على استيعاب الإعداد الكبيرة من المصابين الذين وصلوا إليها، وجميعهم بحالة حرجة: "نقوم باستقبال الجرحى على الأرض، ولا توجد أسرّة كافية".
وأشار إلى أن إغلاق المعابر ومنع إدخال الأدوية والمستلزمات الطبية فاقم من تدهور الوضع الصحى، لافتًا إلى أن استمرار العدوان يعرقل تقديم الحد الأدنى من الرعاية للمصابين.
وتابع، أن جيش الاحتلال استهدف مستشفى غزة الأوروبى وأخرجه بالكامل عن الخدمة، إضافة إلى تدمير أقسام الجراحة فى مستشفى الناصر.
ولفت إلى أن المستشفى الأوروبى هو الوحيد الذى كان يقدم خدمات متخصصة مثل جراحة الأعصاب والقلب والسرطان، وقال: "المرضى الآن بلا علاج، لا توجد بدائل... حتى مستشفى الصداقة التركى نُسف بالكامل، وما يحدث هو هدم ممنهج للمنظومة الصحية فى غزة".