خط أحمر
الأحد، 13 سبتمبر 2026 09:26 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

اقتصاد

«الدكاني»: سوق المشتقات وسوق الكربون من ضمن أولويات البورصة

خط أحمر

استأنفت إدارة البورصة المصرية أنشطتها التدريبية للصحفيين الاقتصاديين، حيث نظمت البورصة برنامج تدريبي مكثف للصحفيين الاقتصاديين؛ بهدف استعراض وشرح اليات ونماذج عمل أسواق الكربون وأسواق المشتقات والعقود المستقبلية.

وخلال البرنامج - الذي تم تنظيمه بالتعاون مع شعبة المحررين الاقتصاديين التابعة لنقابة الصحفيين - تم استعراض نشأة المشتقات المالية وتعريفها وـهميتها وانواع المتعاملين في هذا النوع من الأسواق، بالإضافة إلي دورة عملية التداول والمقاصة والتسوية وآليات إدارة المخاطر، وكذلك الإطار القانوني والتشريعي المنظم واللازم لإطلاق هذا السوق على الصعيد المحلي.

كما تناول البرنامج التدريبي في الجزء الثاني استعراض نبذة تاريخية عن نشأة أسواق الكربون وأنواعها، وكذلك اتجاهات هذا النوع من الأسواق خلال الفترة الحالية سواء من قيم تداولات أو حجم الإصدارات، كما استعرض البرنامج التدريبي الأطراف المكونة لأسواق الكربون ودور كل طرف في عملية استصدار الشهادات أو تداولها، بالإضافة إلي أهمية إطلاق سوق منظم لتداول شهادات الكربون على الصعيد الإفريقي.

ومن جهته وخلال كلمته الافتتاحية للبرنامج التدريبي كشف رامي الدكاني رئيس البورصة المصرية، أن مشروعي سوق المشتقات وسوق الكربون من ضمن أولويات البورصة خلال الفترة المقبلة بهدف زيادة كفاءة سوق المال الوطني وتنويع الخيارات الاستثمارية لمختلف أنواع المستثمرين.

ومن جهة أخرى، أكد الدكاني على أهمية هذا النوع من التدريب للصحفيين والإعلاميين؛ نظرا لدورهم الهام كحلقة الاتصال الرئيسية بين أطراف السوق المختلفة.

أخبار الاقتصاد أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة