بريطانيا تعرب عن قلقها لتأثير العملية العسكرية الروسية المدمر على الأطفال


أعربت الحكومة البريطانية عن قلقها العميق إزاء التأثير المدمر وطويل الأمد على الأطفال للعملية العسكرية الروسية على أوكرانيا.
وقالت سفارة المملكة المتحدة بكييف فى بيان مشترك مع سفارات الولايات المتحدة وكندا وأستراليا والنمسا وفرنسا واليابان ووفد الاتحاد الأوروبى فى كييف، بمناسبة يوم الطفل العالمى - إنه "لا يمكن حصر إجمالى أعداد الأطفال الذين سقطوا جراء العملية العسكرية، لكن وفقا لبيانات المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان الأولية فهناك أكثر من 400 طفل قُتل وأصيب 750 آخرين حتى منتصف نوفمبر الجارى".
ورجح البيان أن تكون إجمالى الخسائر الحقيقية أعلى بكثير، بالإضافة للتأثير طويل الأمد والمدمر للصحة العقلية والنفسية لأطفال أوكرانيا، لافتا إلى أن مئات الآف من أطفال أوكرانيا أكرهوا على مغادرة بلادهم، إما بالفرار لبلدان آمنة أو بالترحيل القسرى والاختطاف دون علم والديهم.
وأضاف أن هناك عدد لا يحصى من المدارس التى دمرت، حيث عطلت العملية التعليمية عقب الهجمات على البنية التحتية الوطنية الحيوية فى أوكرانيا، بالإضافة لانقطاع التيار الكهربائى والإنترنت، كما يعانى الأطفال من نقص الطاقة والتدفئة والمياه.


.png)


































