خط أحمر
الجمعة، 29 سبتمبر 2023 04:30 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

اقتصاد

وزير المالية يستعرض تجربة مصر في التمويل الأخضر بالمنتدى الإقليمي العربي

خط أحمر

شارك وزراء المالية الدكتور محمد معيط، والتخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد، والتعاون الدولي الدكتورة رانيا المشاط، في جلسة رفيعة المستوى حول حشد التمويل المناخي، وذلك ضمن فعاليات المنتدى الإقليمي العربي بشأن مبادرات تمويل العمل المناخي وأهداف التنمية المستدامة والمنعقد على مدار اليوم بمقر الأمم المتحدة في العاصمة اللبنانية بيروت، وهو المنتدى الإقليمي الرابع ضمن تحضيرات مؤتمر الأطراف السابع والعشرين للأمم المتحدة (COP 27) الذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ في شهر نوفمبر المقبل.

وحضر الجلسة وزير البيئة اللبناني ناصر ياسين وسفيرة السويد في لبنان آن ديسمور، وأدارتها ميراند جبران المستشارة بوزارة الخارجية المصرية.

وفي كلمته عبر الفيديوكونفرانس، استعرض وزير المالية الدكتور محمد معيط تجربة مصر في التمويل الأخضر، مؤكدا أن الوصول إلى التمويل الأخضر وبناء القدرات ونقل التكنولوجيا هي أمور هام لضمان كفاءة تنفيذ المشروعات الخضراء.

وأضاف أن قمة (COP 27) سوف ينعقد على هامشها يوم للتمويل بحضور مجموعة من المؤسسات والجهات المعنية بتمويل المناخ، مؤكدا أنه سيكون بمثابة فرصة للدول للعمل من أجل الوصول للتمويل الأخضر بشكل أسهل، مشيرا إلى أن الهدف مناقشة الآليات والإجراءات اللازمة لتقليل تكلفة الاقتراض الأخضر؛ خصوصا للدول النامية بالإضافة إلى تبادل سياسات التمويل الأخضر لتعزيز التنمية المستدامة.

من جانبها، استعرضت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد في كلمتها عبر الفيديو كونفرانس السياسات التي انتهجتها الدولة المصرية لتعزيز المناخ، موضحة أن هناك إجراءات عديدة منها تخصيص 40 % من الاستثمارات للعام المالي الجاري للمشروعات الخضراء، على أن يتم زيادة النسبة إلى 50 % خلال العام المالي 2024- 2025.

وأشارت إلى أن مصر أطلقت في شهر مايو الماضي استراتيجيتها البيئية والمعروفة باسم الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ، التي تهدف لتحقيق نمو اقتصادي مستدام وخفض الانبعاثات في مختلف القطاعات وبناء المرونة والقدرة على التكيف مع تغير المناخ وتخفيف الآثار السلبية المرتبطة بتغير المناخ وتحسين البنية التحتية لتمويل الأنشطة المناخية.

واعتبرت السعيد أن المنتديات الإقليمية التي يتم تنظيمها هي بمثابة حوار مفتوح بين ممثلي الحكومات والقطاع الخاص في حضور مجتمع التنمية الدولي لبحث زيادة الاستثمارات وتقوية الشراكات وتوفير الحلول المبتكرة.

من جانبها، عرضت وزيرة التعاون الدولي، تجربة الدولة المصرية في مراعاة البعد البيئي بجميع المشروعات القومية التي بدأتها مصر منذ تولي الرئيس عبدالفتاح السيسي قيادة الدولة المصرية عام 2014 مستشهدة بكلمة الرئيس في افتتاح منتدى مصر للتعاون الدولي قبل أيام والتي أشار فيها إلى أن حماية البيئة كانت في صلب المشروعات القومية ومنها مشروع بنبان للطاقة الشمسية ومشروعات تقليل الانبعاثات ومشروعات إدارة هدر المياه، موضحة أن هناك تعاون أيضا بين مؤسسات التمويل والقطاع الخاص في هذا المجال.

المالية الدكتور محمد معيط التخطيط التنمية الاقتصادية خط أحمر

أسعار العملات

العملةشراءبيع
دولار أمريكى​ 29.526429.6194
يورو​ 31.782231.8942
جنيه إسترلينى​ 35.833235.9610
فرنك سويسرى​ 31.633231.7363
100 ين يابانى​ 22.603122.6760
ريال سعودى​ 7.85977.8865
دينار كويتى​ 96.532596.9318
درهم اماراتى​ 8.03858.0645
اليوان الصينى​ 4.37344.3887

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 2,069 شراء 2,114
عيار 22 بيع 1,896 شراء 1,938
عيار 21 بيع 1,810 شراء 1,850
عيار 18 بيع 1,551 شراء 1,586
الاونصة بيع 64,333 شراء 65,754
الجنيه الذهب بيع 14,480 شراء 14,800
الكيلو بيع 2,068,571 شراء 2,114,286
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى
بنك القاهرة
بنك القاهرة