دنيا ودين

حكم العقيقة وكيفية توزيعها ووقتها.. أمين الفتوى يوضح

خط أحمر

قال الدكتور محمد عبدالسميع، مدير إدارة الفروع الفقهية، وأمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن العقيقة سنة عن النبي - صلى الله عليه وسلم- ، وتكون عن الولد شاتين، وعن البنت شاة واحدة.

وأضاف « عبدالسميع» في إجابته عن سؤال: « ما حكم العقيقة وكيفية توزيعها ووقتها؟» أنه يجوز العق عن الولد بشاة واحدة ، وهذا رأى في الذهب الشافعي، واستدلوا بحديث لرسول الله - وأنه عق عن الحسين - عليه السلام- بشاة واحدة.

وأوضح مدير إدارة الفروع الفقهية أن الأمر في العقيقة واسع، فيجوز أن توزع كالأضحية ثلاث أثلاث، الأول: للفقراء والمساكين، والثاني: للأهل والأقارب، والثالث: للنفس وأهل البيت، ويجوز أن تعطي جميعها للأهل.

وأضاف أمين الفتوى بدار الإفتاء أنه يجوز أن تطبخ العقيقة أو توزع نيئة، مشيرًا: تكون في اليوم السابع للمولود، فإذا تخلفنا تكون في الرابع عشر، ويجوز في الواحد والعشرين، ويجوز في الأربعين إلى سائر العمر.

دنيا ودين الافتاء العقيقة خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة