دنيا ودين

ما حكم تعمد الإفطار في رمضان؟.. إليك الإجابة

دار الإفتاء
دار الإفتاء

تكثر الأسئلة المتعلقة بأحكام الصيام، مع اقتراب في دخول شهر رمضان المبارك، ومنها “هل الفطر في رمضان من دون عذر كبيرة من الكبائر؟”.

وأوضحت دار الإفتاء أن تعمُّد الفطر في نهار رمضان كبيرة من كبائر الذنوب ، وانتهاك لحرمة هذا الوقت العظيم ، فعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ: «مَنْ أَفْطَرَ يَوْمًا فِي رَمَضَانَ مِنْ غَيْرِ رُخْصَةٍ رَخَّصَهَا اللهُ لَمْ يَقْضِ عَنْهُ صِيَامُ الدَّهْرِ» أخرجه أحمد في "مسنده".

وذكرت الدار قول ابن حجر الهيتمي في "الزواجر عن اقتراف الكبائر" (1/323): [الْكَبِيرَةُ الْأَرْبَعُونَ وَالْحَادِيَةُ وَالْأَرْبَعُونَ بَعْدَ الْمِائَةِ: تَرْكُ صَوْمِ يَوْمٍ مِنْ أَيَّامِ رَمَضَانَ، وَالْإِفْطَارُ فِيهِ بِجِمَاعٍ أَوْ غَيْرِهِ بِغَيْرِ عُذْرٍ مِنْ نَحْوِ مَرَضٍ أَوْ سَفَرٍ].

وأكدت أن الفطر في نهار رمضان من دون عذر كبيرة من الكبائر ، وعلى من فعل ذلك التوبة والندم وعدم فعل ذلك مرة ثانية ، وعليه قضاء هذا اليوم ، وإن كان الفطر بجماع فعلى الزوج زيادة على القضاء الكفارة بصيام شهرين متتابعين ، والله أعلم.

دار الإفتاء الإفطار في رمضان رمضان ما حكم تعمد الإفطار في رمضان خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة