وزير الطيران: السياحة في قلب منظومة الطيران وبنية رقمية قوية


قال الدكتور سامح حفني، وزير الطيران المدني، إن السياحة هي المحرك الرئيسي للعديد من الأنشطة المرتبطة بها، فيما يتطلب تشغيل المطارات والاستفادة من طاقتها بالشكل الأفضل تكاملًا وتعاونًا بين جميع الوزارات والجهات المعنية.
جاء ذلك خلال الجلسة الأولى من فعاليات الدورة الأولى من "منتدى الأهرام للسياحة المصرية"، بالمتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط، والذي تنظمه مؤسسة الأهرام، تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والتي جاءت تحت عنوان "مصر تنوع لا يُضاهى.. من تنوع المقومات إلى تعزيز التنافسية والاستثمار.
وأوضح أن السائح يحتاج إلى وسيلة نقل جوي ومكان للإقامة، وهو ما يجعل خدمة المناطق السياحية، بحاجة إلى مطار يخدم المنطقة، مشيرا على سبيل المثال أنه لولا وجود مطار في العلمين لم تتواجد السياحة فيها. وأكد أن أي قرار يتعلق بهذا المجال لا يمكن اتخاذه دون الرجوع إلى قطاع السياحة، باعتباره طرفًا رئيسيًا في منظومة الحركة.
وأوضح أن منظومة الطيران تعتمد على مزيج من أنواع الرحلات المختلفة، مع وجود تعامل وتنسيق بين قطاعي الطيران والسياحة داخل المطار، فيما تستهدف مصر للطيران بشكل أساسي حركة السياحة، مؤكدا أن تشغيل المطار بأفضل طاقة يتطلب مشاركة جميع الوزارات، لافتا إلى أنه يتم العمل حاليا على إعداد بنية رقمية قوية.
ويعد المنتدي أول منصة حوار مصرية تجمع أبناء القطاع السياحي لرسم ملامح مستقبل السياحة المصرية ومواجهة التحديات وتذليل العقبات التي تواجهه، فضلا عن النظر في خطط الدولة، ووضع خطة تنفيذية تجمع القطاعين العام والخاص للخروج بخريطة طريق تسهم في تنفيذ خطط الدولة، في وقت يشهد فيه القطاع اهتماما كبيرا من السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، ودعما من الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء.





























