سبل الحد من ظاهرة التنمر في نقاشات قصور الثقافة بالإسماعيلية


نظم فرع ثقافة الإسماعيلية عددا من الأنشطة الثقافية والفنية ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، وفي إطار برامج وزارة الثقافة.
وشهدت مدرسة الشيخ زايد الابتدائية محاضرة بعنوان "تعزيز الوعي الثقافي والفكري لمواجهة ظاهرة التنمر"، قدمها الشيخ أحمد محمد عبد الله، وناقش خلالها مفهوم التنمر موضحا أنه سلوك عدوانا متكرر يهدف إلى إيذاء أو إهانة الآخرين، سواء بالقول أو الفعل، كما تطرق إلى أشكاله وآثاره السلبية على الفرد والمجتمع.
وشهدت المحاضرة تفاعلا إيجابيا من الطلاب، من خلال طرح عدد من الأسئلة للتعرف إلى مدى الاستفادة، ومناقشة سبل التعامل الصحيح مع ظاهرة التنمر والحد من آثارها.
أعقب ذلك لقاء بعنوان "بالعلم نرتقي وبالثقافة نبني المستقبل"، بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي لمحو الأمية، قدمه الأديب فتحي نجم، رئيس نادي أدب قصر ثقافة الإسماعيلية، الذي أكد خلاله أهمية القراءة والتعلم، ودورهما في تنمية قدرات الفرد وفتح آفاق جديدة نحو المستقبل.
وضمن الأنشطة المنفذة بإشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي، ومن خلال فرع ثقافة الإسماعيلية، أقيمت ورشة فنية بعنوان "النيل في عيون أطفالنا"، بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للأنهار، درب خلالها أيمن دندراوي، المشاركين على تصميم لوحات للحفاظ على مياه النهر.
ويحتفل العالم سنويا في الأحد الأخير من شهر سبتمبر من كل عام باليوم العالمي للأنهار، لتعزيز الوعي بأهمية الأنهار باعتبارها شرايين الحياة على كوكب الأرض، ومصادر أساسية للمياه والغذاء والتنوع البيولوجي.
وفي مكتبة علي الراعي أقيمت ورشة بعنوان "حروفي أجمل بخطي"، درب خلالها النادي رضوان الأطفال على أساسيات الخط العربي من خلال كتابة عبارات تؤكد قيمة العلم.
































