لا للبلبلة| محمود العناني عن نظام الطيبات: الدواجن تخضع لرقابة صحية صارمة


رد المهندس محمود العناني، رئيس اتحاد منتجي الدواجن، على الجدل المثار بشأن ما يتداول حول نظام الطيبات للراحل الدكتور ضياء العوضي الذي يدعي استخدام الهرمونات في تربية الدواجن، مؤكدًا أن هذه الادعاءات لا تستند إلى أي أساس علمي.
وأوضح العناني في مداخلة هاتفية لبرنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، أن الدواجن لا يتم حقنها بالهرمونات، بل تخضع لبرامج تحصين (تطعيم) دورية لحمايتها من الأمراض، وهو إجراء طبيعي يطبق في جميع أنظمة التربية الحديثة، تمامًا كما يحدث مع الإنسان والماشية.
وأشار إلى أن سرعة نمو الدواجن ترجع بالأساس إلى التحسين الوراثي والتطور في نظم التربية والتغذية، موضحا أن السلالات يتم اختيارها بعناية وفق برامج علمية دقيقة، إلى جانب الاعتماد على أعلاف متوازنة مدعومة بالفيتامينات والأملاح المعدنية والإنزيمات التي تساعد على تحسين كفاءة النمو.
وأضاف أن الدراسات العلمية العالمية تؤكد عدم إمكانية استخدام الهرمونات في الدواجن من الناحية العملية أو الاقتصادية، لافتًا إلى أن جسم الطائر ينتج بالفعل هرمونات طبيعية كافية، ولا يمكن تعزيزها خارجيًا بشكل مؤثر.
وأكد أن ما يُثار من حين لآخر حول هذا الأمر هو مجرد شائعات تتكرر دون سند علمي، مشددًا على أن صناعة الدواجن تخضع لمعايير رقابية وصحية، وأن المنتج آمن للاستهلاك.
واختتم تصريحاته برسالة طمأنة للمستهلكين، داعيًا إلى عدم الانسياق وراء المعلومات غير الدقيقة، والاعتماد على المصادر العلمية الموثوقة في ما يتعلق بالصحة والغذاء.

.jpg)























