وزيرة الخارجية الألمانية: الهند حليف وثيق وشريك في القيم


ترى وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، الهند حليفا وثيقا وشريكا في القيم، وذلك على خلفية الحرب الروسية في أوكرانيا والنزاع مع الصين.
وقالت بيربوك، اليوم الاثنين بعد اجتماع مع وزير الخارجية سوبرامانيام جايشانكار في نيودلهي، إن الهند لا تتولى حاليا رئاسة مجموعة العشرين فحسب، بل أيضا مسؤولية عالمية، مضيفة أن الحرب الروسية ضد أوكرانيا تشكل أيضا تحديات هائلة للهند، مشيرة إلى أن الهند تعتزم إعطاء الأولوية لحماية المناخ خلال فترة رئاستها لمجموعة العشرين.
وذكرت بيربوك أن ألمانيا والهند تعتزمان تعزيز التعاون في الانتقال السريع للطاقة المتجددة بعيدا عن الفحم والنفط والغاز، مؤكدة أن ألمانيا تدعم الهند كشريك في زيادة جهود حماية المناخ وتوسيع الطاقة المتجددة، مضيفة أنه من المقرر أيضا تعزيز التعاون الهندي-الألماني في مجال السياسة الأمنية في منطقة المحيطين الهندي والهادئ - وخاصة في مجال سياسة المناخ.
وفيما يتعلق بالصين، أكدت بيربوك أن بكين قد تغيرت بشكل كبير في السنوات الأخيرة، مضيفة أنه من المهم لذلك تعزيز العلاقات مع الجيران المباشرين للصين مثل الهند.
وذكرت بيربوك أن هناك إمكانات كبيرة للتعاون مع الهند، موضحة في المقابل أن الهند ليست شريكا بديلا عن الصين، مشيرة إلى أن ألمانيا ترتبط بشراكة قيمية مع الهند.




























