ترسيم حدود لبنان مع إسرائيل.. الوسيط الأمريكي: التفاهم ملزم بغض النظر عن تعاقب الحكومات


استقبل رئيس مجلس النواب اللبناني، نبيه بري، في مقر الرئاسة الثانية في عين التينة، الوسيط الأمريكي لترسيم الحدود البحرية الجنوبية آموس هوكستين والوفد المرافق، في حضور سفيرة الولايات المتحدة الأمريكية دوروثي شيا.
وبحسب ما نشرته الوكالة الوطنية للإعلام في لبنان، مساء الخميس، قال «هوكستين» إن النقاش كان جيدًا وبناء مع رئيس مجلس النواب نبيه بري، مشيرًا إلى إجراء عدة لقاءات مع «بري»، على مدى السنوات العشر الماضية.
وأعرب تقديره لقيادة «بري» وجهوده لهذا المسار، ودفعه قدما من أجل الوصول إلى هذا التفاهم؛ الذي سيكون مهمًا جدًا للشعب اللبناني وللاقتصاد اللبناني.
وتابع: «أنا أقدر دائما صدق الرئيس بري وصراحته وجهوده، التي كانت حافزا للوصول الى ما توصلنا إليه اليوم، آملا أن يكون محفزا إيجابيا للبنانيين وللاقتصاد، وبرأيي إن هذا اليوم تاريخي ويصب في مصلحة الشعب اللبناني كله، بحيث يستطيع تطوير اقتصاد جديد، يتميز بالانفتاح والشفافية حيث تعود منفعته وموارده لكل اللبنانيين».
وردا على سؤال عما إذا كانت نتائج الانتخابات الإسرائيلية تؤثر على مصير الاتفاق، عقب: «هذه الانتخابات ليست الأولى وليست الأخيرة، وسيكون هناك انتخابات في أوقات أخرى، وهو تفاهم بين حكومتين وملزم لهما، وسيبقى بغض النظر عن الانتخابات اللاحقة والحكومات المتتالية، ولست قلقا على تطبيق هذا التفاهم».




























