الكوليرا تضرب العراق بقوة


قالت وزارة الصحة العراقية إن أغلب إصابات الكوليرا لاتزال في محافظة كركوك والحمى النزفية بذي قار، وفيما حددت شروط السيطرة على المرضين، وأوجزت دورها في مواجهتهما.
وأضاف مدير الصحة العامة في الوزارة رياض الحلفي في تصريح أوردته وكالة الأنباء العراقية "واع"، أن "متحورات كورونا من الممكن أن تبقى أو تخف وتصبح مرضاً مثل الإنفلونزا، ومن الممكن أيضاً ظهور متحورات جديدة تكون أقصر".
وحول الحمى النزفية والكوليرا، أوضح الحلفي أن أغلب الحالات المسجلة بالكوليرا لاتزال في محافظة كركوك ثم العاصمة بغداد وبقية المحافظات، أما الحمى النزفية فأغلب الحالات المسجلة في محافظة ذي قار.. مشيرا إلى أن السيطرة على المرضين لا تتم من خلال وزارة الصحة فقط، بل المسؤولية الأكبر للسيطرة عليهما والوقاية منهما تقع ضمن مهام الوزارات الأخرى، وعلى سبيل المثال، فإن مرض الكوليرا لا يمكن السيطرة عليه ما لم تتحسن منظومة المياه الصالحة للشرب للمواطنين.



























