زيادة رابعة فى أسعار المحروقات بتونس خلال 2022


أكدت وزيرة الصناعة والطاقة والمناجم التونسية، نائلة القنجى إن الظرف الراهنة فى تونس تقتضى إجراء تعديل طفيف على أسعار المحروقات"، ليكون التحريك الرابع لأسعار المحروقات منذ بداية العام الحالى والذى شمل 4 منتجات بترولية، وذلك على إثر اندلاع الحرب الروسية -الأوكرانية وارتفاع أسعار النفط فى الأسواق العالمية.
وأضافت "الوزيرة"، فى تصريحات لها بحسب "إندبندنت عربية"، أن الحل على المدى القصير جدًا يستوجب القيام بتعديل فى أسعار المحروقات، وبالتوازى اتخاذ إجراءات مرافقة لصالح الفئات محدودة الدخل، مشددة فى الوقت ذاته على عدم رفع الدعم عن المحروقات، وذلك دون الإعلان عن موعد محدد لتحريك الأسعار أو تقديم تفاصيل أكثر عن الأسعار المزمع اعتمادها، ملمحة إلى أن التعديل سيكون قريبًا فقط.
هذا ورفعت الجكومة التونسية أسعار المحروقات فى ثلاث مناسبات، كانت الأولى فى الأول من فبراير، والثانية فى الأول من مارس، أما الثالثة فكانت فى الـ 14 من أبريل، وفى كل مرة تتم الزيادة ما بين 50 و100 مليم (16 و35 سنتًا).



























