خارجي

إنتيليجنس نيوز: الأزمة الروسية الأوكرانية أول حرب كبرى في التاريخ تمولها عملات مشفرة

خط أحمر

قال مراقبون إن الحرب المندلعة حاليا بين روسيا وأوكرانيا متخمة بتمويلات تستخدم العملات المشفرة، لتصبح بذلك أول صراع حربي يشهد تلك الظاهرة في عصر العملات الرقمية.

ونقلت دورية "إنتيليجنس نيوز" المتخصصة في شئون الاستخبارات والأمن، عن مراقبين وخبراء قولهم إن "الصراعات المتخمة بتمويلات قادمة من الخارج لا تعد في حد ذاتها ظاهرة حديثة العهد، بل تعود إلى عقود طويلة سابقة".

ويقول المراقبون، إنه خلال سبعينات القرن الماضي، تمكنت جماعات مسلحة مثل "الجيش الجمهوري الأيرلندي" من تلقي موجات مستمرة من التبرعات والمنح من مجتمع المغتربين الأيرلنديين في الخارج، غير أنهم يؤكدون أن الحرب الراهنة تختلف تمام الاختلاف حيث إنها اندلعت في ظل عصر يسود فيه الإنترنت وتنتشر خلاله العملات الرقمية المشفرة، وهو أمر أصبح بمنزلة "جبهة أخرى" في الصراع المستعر في أوكرانيا حاليا.

ويرى المراسل العلمي لمؤسسة البث الأسترالية "إيه بي سي"، جيمس بورتيل، أن بعض جوانب تلك الحرب تأثرت إلى حد كبير بما يعرف بـ"منظمات ذاتية لامركزية" (دي إيه أو)، وهي منظمات يملكها أفراد عبر الإنترنت وتنخرط في أنشطة تمويلية كثيفة ومكتظة بالأموال خارج نطاقات العمل التشريعية الحكومية الإلزامية.

قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة