شكوك في الهند بشأن الأعداد الحقيقية لحالات الوفاة بفيروس كورونا


خلص تحقيق نٌشر اليوم الثلاثاء إلى أنه لم يتم تضمين ما لايقل عن 1150 حالة وفاة بفيروس كورونا ضمن الاحصاء الرسمي للوفيات بالفيروس في نيودلهي، مما يشير إلى أن العدد الحقيقي لحالات الوفاة بالفيروس يمكن أن تكون أعلى.
وأثارت الصور الجوية ، التي تظهر حجم محارق الجثث في العاصمة، مخاوف بشأن عدم تطابق الاعداد الحكومية والإجمالي الفعلي لحالات الوفاة بالفيروس .
وتوصل تحقيق مستقل أجرته شبكة " ان دي تي في"، التي زارت مكتب الشؤون المدنية بالمدينة وسبع أراضي مخصصة لحرق الجثث، إلى أن القائمة الرسمية لحالات الوفاة بالفيروس لم تشمل المئات من حالات الوفاة المرتبطة بالفيروس.
وأظهرت بيانات مدينة دلهي من 26 محرقة للجثث أنه تم حرق 3096 جثة من ضحايا فيروس كورونا في الفترة ما بين 18 و 24 نيسان/أبريل الجاري.
ولكن في نفس الوقت، سجلت حكومة دلهي 1938 حالة وفاة بفيروس كورونا، مما يشير إلى عدم تسجيل 1158 حالة وفاة.
ولم يعرف بعد سبب عدم تطابق الأرقام.
ويمكن أن يعود عدم التطابق إلى أنه يتم فقط إحصاء الجثث التي يتم نقلها من المستشفيات، في حين لا يتم تسجيل حالات الوفاة بالفيروس التي تقع في المنازل.
وقال انوج بانسال، الموظف في محرقة جازبور لشبكة " ان دي تي في " " نحن نصنف سبب الوفاة إما بسبب فيروس كورونا أو وفاة طبيعية. إذا وقعت الوفاة بالمستشفى، نعلم أنها بسبب فيروس كورونا. في حين عندما تقع الوفاة في المنزل، لا نعلم بالتأكيد، لذلك نصنفها على أنها وفاة طبيعية".

























