توك شو

خبير الأرصاد: نسبة الشبورة في الشتاء تصل إلى 90% (فيديو)

ارشيفية
ارشيفية

قال وحيد سعودي، خبير الأرصاد والتحاليل الجوية، إن الشبورة المائية سببها الارتفاع الملحوظ في نسبة الرطوبة، وتكثر جدا في السماء بداية من ساعات الليل حتى الساعات الأولى من الصباح ولذلك خلال فصل الشتاء بوجه أخص تكون الرطوبة مرتفعة جدا، وتتجاوز نسبة الـ 90%.

وأضاف "سعودي" خلال مداخلة هاتفية ببرنامج " السفيرة عزيزة"، المذاع عبر فضائية " dmc"، اليوم السبت، أن الطرق القريبة من المسطحات المائية والمزروعات تتعرض للشبورة المائية وتجعل في بعض الأحيان صعوبة في الرؤية، لافتًا إلى أنه في كثير من الأحوال تتحول الشبورة من كثافتها الي ظاهرة الضباب.

وتابع أن الضباب هو اقتراب الكتل المائية "الشبورة" من سطح الأرض حتى تكون على مسافة ألف متر من الأرض وأحيانا تنعدم ، فتجعل هناك انعدام في الرؤية بشكلٍ تام، لافتًا إلى أن هيئة المرور والأرصاد الجوية على تواصل دائم للاستعداد.

ونصح سعودي المواطنين في حالة السفر بالسير في الطرق السريعة خلال ساعات النهار المتأخرة أو الظهيرة، بجانب اتخاذ مسافة الأمان بين السيارة والأخرى بالإضافة إلى القيادة بالهدوء والالتزام بالسرعات المحددة من إدارة المرور والتزام اليمين أثناء القيادة، وإذا كان هناك فرصة لاستخدام إضاءة خاصة بالشبورة يفضل ورجاء استخدامها، متوقعًا عدم سقوط للأمطار خلال الأسبوع الجاري.

توك شو الشبورة الارصاد خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة