خط أحمر
الجمعة، 18 سبتمبر 2026 08:22 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

اقتصاد

بلومبرج: بنوك مصرية وإماراتية تقترب من ترتيب قرض بـ35 مليار جنيه لتمويل مشروع في رأس الحكمة

خط أحمر

تسعى مجموعة «مدن القابضة» الإماراتية، المطور الرئيسي لمشروع رأس الحكمة على الساحل الشمالي في مصر، للحصول على قرض مشترك بقيمة نحو 35 مليار جنيه، ما يعادل 672 مليون دولار، للمساهمة في تمويل أعمال البنية التحتية بمشروع «وادي يم»، أولى مناطق المشروع التي بدأ تنفيذها.

وقال أحد المصادر إن بنك أبوظبي الأول-مصر يتولى إدارة وترتيب القرض المشترك، مع توقعات بمشاركة عدد من البنوك المحلية، إلى جانب بنوك إماراتية عاملة في السوق المصرية في عملية التمويل.

أعمال تتجاوز 80 مليار جنيه في «وادي يم»

طرحت «مدن» أعمالًا لتنفيذ المرافق والبنية التحتية والمنشآت السكنية داخل «وادي يم»، بتكلفة تتجاوز 80 مليار جنيه.

وتقع المنطقة بمحاذاة الشاطئ، وتضم وحدات سكنية وفنادق ومرافق ترفيهية، من بينها ملعبا جولف، ونادٍ ريفي، ومسرح مفتوح بسعة 10 آلاف مقعد.

عقود إنشائية في «وادي يم»

كانت المجموعة قد أسندت في وقت سابق من العام الجاري أعمال بنية تحتية في «وادي يم» إلى تحالف شركتي «رواد الهندسة الحديثة» و«اتحاد المقاولين العالمية» (CCC)، بقيمة تُقدّر بنحو 10 مليارات جنيه.

وجاء ذلك بعد تعاقدها مع شركة «أوراسكوم للإنشاءات» لتنفيذ أعمال سكنية وفندقية إلى جانب مشروعات للبنية التحتية في رأس الحكمة بقيمة 15 مليار جنيه.

وبالتوازي مع بدء التنفيذ، سجل مشروع «وادي يم» مبيعات تعاقدية بلغت نحو 65 مليار جنيه خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الجاري، بحسب بيانات شركة «ذا بورد كونسالتينغ» للاستشارات العقارية.

تطوير رأس الحكمة

أطلقت مصر والإمارات مشروع رأس الحكمة في أكتوبر 2024 باستثمارات قيمتها 35 مليار دولار، واختيرت مجموعة «مدن القابضة» الإماراتية مطورًا رئيسيًا للمشروع، بالتزامن مع توقيع مجموعة من العقود مع شركات مصرية وإماراتية لبدء أعمال التطوير.

وتتولى «مدن» تطوير المخطط الرئيسي للمشروع بالكامل، على أن يتم تنفيذه على مراحل، إلى جانب الإشراف على أعمال التطوير بالتعاون مع مطورين مصريين وإماراتيين وعالميين.

بنك أخبار البنوك بنوك أخبار الاقتصاد أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة