الاتصالات: منصة مصر الرقمية تشمل 245 خدمة متاحة حتى الآن


أشاد المهندس محمود بدوي، مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لشؤون التحول الرقمي، بالخدمات التي تقدمها منصة مصر الرقمية، مؤكدا أن هناك توجه لزيادة عدد هذه الخدمات
وأوضح مساعد وزير الاتصالات خلال مداخلة لبرنامج ستوديو إكسترا على قناة إكسترا نيوز، أن الوزارة تعمل على التوسع في منظومة الخدمات الرقمية بهدف تلبية احتياجات المواطنين اليومية وتسهيل حصولهم على الخدمات الحكومية دون الحاجة إلى الانتقال لمقار الجهات المختلفة.
وأكد أن عدد الخدمات المتاحة حاليًا عبر منصة مصر الرقمية وصل إلى 245 خدمة، مشيرًا إلى أن الوزارة تستهدف زيادة هذا العدد تدريجيًا ليصل إلى نحو 400 خدمة بحلول عام 2030، مع التركيز على الخدمات الأكثر ارتباطًا باحتياجات المواطنين.
وأشار مساعد وزير الاتصالات إلى أن عدد المعاملات الرقمية شهد نموًا ملحوظًا، حيث بلغ حجم المعاملات خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2026 مستوى يعادل إجمالي ما تم تنفيذه خلال عام 2025، وهو ما يعكس زيادة الإقبال على استخدام الخدمات الحكومية الرقمية.
وأكد أن التوسع في الخدمات الرقمية يستهدف تحقيق أثر مباشر لدى المواطنين، من خلال توفير الوقت والجهد وتسهيل الإجراءات، إلى جانب تقليل الاعتماد على المستندات الورقية وتكاليف الطباعة.
ولفت إلى أن من أحدث الخدمات التي شهدت إقبالًا متزايدًا خدمة استخراج شهادة التحركات، بعدما كان المواطن يضطر إلى التوجه لمكتب العمل للحصول عليها لاستخدامها في إجراءات التعيين أو الانتقال من وظيفة إلى أخرى.
وأوضح أن الخدمة أصبحت متاحة عبر منصة مصر الرقمية بشكل كامل، بداية من تقديم الطلب وحتى الحصول على الشهادة إلكترونيًا، بما يتيح للمواطن استخدامها دون الحاجة إلى طباعتها أو التعامل مع المستندات الورقية.


.png)


































