عمرو موسى ناعيا أمير قطر السابق: ترك بصمة راسخة في تاريخ المنطقة العربية


نعى عمرو موسى، الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية، ووزير الخارجية الأسبق، الأمير القطري السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، الذي وافته المنية اليوم عن عمر ناهز 74 عامًا.
وقال في تدوينة عبر صفحته الرسمية بمنصة «إكس»، صباح الأحد، إن «دولة قطر - ومعها الأمتان العربية والإسلامية - تفقد برحيله أحد أبرز الساسة والقادة الذين تركوا بصمة راسخة في تاريخ المنطقة العربية وما حولها».
وتقدم بخالص التعازي وصادق المواساة إلى أمير قطر الشيخ تميم بن حمد، وإلى الأسرة الحاكمة، وإلى الشعب القطري، داعيًا الله أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جنانه.
وأضاف: «لقد جمعتني بالفقيد الكبير علاقة ممتدة عبر سنوات طويلة، عرفت خلالها فيه قائدًا يمتلك رؤية واضحة، وإرادة قوية، وقدرة على استشراف المستقبل. وكان حريصًا على أن يكون لقطر حضور فاعل ومؤثر في محيطها العربي والإقليمي وعلى الساحة الدولية».
ولفت إلى أن «الأمير السابق قاد مشروعًا طموحًا أسهم في بناء دولة حديثة، حاضرة في الملفات السياسية والاقتصادية والدبلوماسية والثقافية والإعلامية، ورسخ مكانتها لاعبًا مؤثرًا في القضايا الإقليمية وامتداداتها الدولية، وهو إنجاز سيظل جزءًا مهمًا من إرثه السياسي والتاريخي».
وأعلن الديوان الأميري القطري، اليوم، وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، الأمير السابق للدولة ووالد الأمير الحالي، عن عمر ناهز 74 عامًا.
وتقدم الرئيس عبد الفتاح السيسي، بخالص التعازي والمواساة إلى دولة قطر، قيادةً وحكومةً وشعبًا، في وفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.
وقال الرئيس السيسي، في منشور على صفحته الرسمية «فيسبوك»، إنه يتقدم بخالص التعازي إلى دولة قطر الشقيقة، أميرًا وحكومةً وشعبًا، في هذا المصاب الجلل، داعيًا «المولى عز وجل أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته ومغفرته، وأن يلهم أسرته وذويه والشعب القطري الشقيق الصبر والسلوان».


.png)

































