عفت السادات: السعودية لعبت دوراً تاريخياً في حرب أكتوبر وتواصل دعمها لليوم


أكد النائب عفت السادات، وكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ ورئيس حزب السادات، أن المملكة العربية السعودية كان لها دور تاريخي ومحوري في حرب أكتوبر المجيدة عام 1973، حين استخدم الملك فيصل بن عبد العزيز – رحمه الله – سلاح البترول كسلاح استراتيجي لدعم الموقفين المصري والعربي، وهو ما شكّل نقطة تحول في مسار الصراع العربي الإسرائيلي وأبرز وحدة الصف العربي في مواجهة العدوان.
وقال السادات إن هذا الموقف لم يكن مجرد حدث عابر، بل يمثل نموذجًا للتضامن العربي الحقيقي، الذي يعبّر عن وحدة المصير والموقف بين القاهرة والرياض، مؤكداً أن العلاقات المصرية السعودية كانت وستظل نموذجًا في التنسيق والتكامل العربي.
وأضاف أن المملكة واصلت دعمها لمصر منذ عام 2013 وحتى اليوم، سواء على الصعيدين السياسي أو الاقتصادي، مشيراً إلى أن هذا الدعم جاء انطلاقاً من إيمان القيادة السعودية بأهمية استقرار مصر ودورها المركزي في المنطقة، وهو ما ساهم في تعزيز قدرة الدولة المصرية على تجاوز مراحل صعبة والانطلاق نحو البناء والتنمية.
وأكد وكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ أن مصر والسعودية تمثلان معاً صمام أمان القضايا العربية، وأن التوافق والتنسيق بين البلدين ركيزة أساسية للحفاظ على أمن واستقرار المنطقة.
واختتم السادات تصريحه بالتأكيد على أن العلاقة بين القاهرة والرياض علاقة استراتيجية راسخة تقوم على الثقة والاحترام المتبادل ووحدة الهدف والمصير، وأن الحفاظ عليها وتعزيزها يمثل واجباً قومياً في ظل ما تشهده المنطقة من تحديات متصاعدة.