أوشلان: انخفاض عدد الأطفال العاملين عالميًّا بنسبة كبيرة


قال ايريك أوشلان- مدير مكتب منظمة العمل الدولية بالقاهرة، إن هناك تقدما إيجابيا وفقًا لتقرير مشترك صادر مؤخرا عن منظمة العمل الدولية واليونيسف بعنوان "عمل الأطفال: تقديرات عالمية لعام 2024، الاتجاهات والطريق إلى الأمام". وفق التقرير، انخفض عدد الأطفال العاملين عالميا بأكثر من 22 مليون طفل، كما انخفض عدد الأطفال المنخرطين في الأعمال الخطرة بأكثر من ٢٥ مليون طفل؛ وذلك بين عامي 2020 و2024 وهذا التقدم مبشر، لاسيما بعد الارتفاع المسجل في الفترة بين 2016 إلى 2020 .
جاء ذلك خلال فعاليات اليوم العالمي لمكافحة عمل الأطفال لعام 2025، والذي تُنظَّمه وزارة العمل ومنظمة العمل الدولية بالقاهرة، وذلك بالتعاون مع الشركاء الوطنيين تحت شعار: "التقدم واضح، لكن أمامنا المزيد: فلنُسرِع الجهود!".
وتابع إريك: في الوقت الذي نشعر فيه بالألم، فإن اجتماعنا اليوم يعد دافعا للتأكيد على أهمية مواصلة عملنا بعزم وإلحاح، وهو يعكس مسؤوليتنا المشتركة في حماية كل طفل ودعم كل أسرة، ونحن نجتمع اليوم متحدين لنجدد التزامنا بتعزيز مستقبل آمن لكل طفل.
وأضاف، أنه تم إنجاز الكثير ولكن يجب علينا القيام بالمزيد من العمل لمكافحة عمل الأطفال على مستوى العالم وفي مصر، لافتا أن موضوع هذا العام "التقدم واضح، ولكن لا يزال أمامنا الكثير:فلنسرع الجهود!"، يأتي في الوقت المناسب ليؤكد على أن الهدف الذي التزمت به دول العالم عام 2015، وهو القضاء على عمل الأطفال ضمن الهدف 8.7 من أهداف التنمية المستدامة قد بلغ نهايته الزمنية دون أن يتحقق بالكامل.
الحكومة المصرية تواجه عمل الأطفال
وقد شهدت جميع المناطق تحسنًا، ومع ذلك، إذا لم نسرع في العمل ونعمل معًا، فإننا نخاطر بإبطاء هذا التقدم. وستساهم هذه البيانات الجديدة في توجيه المناقشات المتعلقة بالسياسات وتعزيز الدعوة إلى التزامات واستثمارات جديدة.
وتابع: على الصعيد الوطني، تواصل الحكومة المصرية التزامها بمكافحة عمل الأطفال من خلال نهج منسق ومتعدد القطاعات، وتقود اللجنة التوجيهية الوطنية لمكافحة أسوأ أشكال عمل الأطفال حاليًا إعداد خطة عمل جديدة، استنادًا إلى خطة العمل الوطنية 2018-2025. بما يتماشى مع رؤية مصر 2030، لضمان أن تظل حماية الأطفال جزءًا أساسيًا من التنمية الشاملة.
جدير بالذكر، أنه حضر الجلسة الافتتاحية محمد جبران وزير العمل، وأيمن عبد الموجود، مساعد وزيرة التضامن الاجتماعي والوكيل الدائم للوزارة، والدكتور ميشيل كواروني، سفير إيطاليا لدى جمهورية مصر العربية، وساشو بودليسنيك، سفير سلوفينيا لدى جمهورية مصر العربية، ويمنى خليل، مديرة مشروع “حصاد المستقبل لياسمين مصر” – منظمة العمل العادل.