خط أحمر
الإثنين، 9 يونيو 2025 08:20 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

أخبار

‫وزير الرى: التحلية للإنتاج الكثيف للغذاء أحد حلول التعامل مع تحديات المياه

خط أحمر

فى إطار التعاون المتميز بين مصر والإمارات فى العديد من المجالات لخدمة أهداف التنمية بالبلدين الشقيقين .. فقد قام وفد إماراتي رفيع المستوى برئاسة المهندس عويضة المرار رئيس هيئة الطاقة بأبو ظبى بزيارة للجامعة الأمريكية بالقاهرة للتعرف على مكونات مشروع "الترابط بين المياه والغذاء والطاقة والنظم البيئية" WEFE NEXUS المنفذ بالجامعة .

والتقى الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى بالمهندس عويضة المرار رئيس هيئة الطاقة بأبو ظبى والوفد المرافق له ، وقام الوزير بتقديم عرض تقديمى للجانب الإماراتى يستعرض مكونات المشروع ، مشيرا إلى أهمية تطبيق مفهوم WEFE NEXUS كأحد أدوات التعامل مع تحديات الشح المائى التى تواجه مصر والإمارات والعديد من دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

أشار سويلم إلى أهمية دراسة التحلية للإنتاج الكثيف للغذاء كأحد الحلول المستقبلية للتعامل مع تحديات المياه والمساهمة فى تحقيق الأمن الغذائي، مع التوسع فى الدراسات الخاصة بتقليل تكلفة الطاقة المستخدمة فى التحلية بما يجعل التحلية للإنتاج الكثيف للغذاء ذى جدوى اقتصادية .

وأكد سويلم على سعى مصر لفتح مجالات عديدة للتعاون بين البلدين الشقيقين، وتبادل الخبرات بين الجانبين فى مجالات التحلية ومعالجة المياه ونظم الرى الحديث .

كما أشار إلى أهمية إستخدام المياه المحلاة بأعلى كفاءة إقتصادية من خلال إعتماد مبدأ "إنتاج أعلى كمية من الغذاء بإستخدام أقل كمية من المياه والطاقة" من خلال الزراعة بالتقنيات المتطورة والتي تحقق أعلى إنتاجية محصولية لوحدة المياه "تقنية الاكوابونيك" ، مع دراسة أفضل الأساليب للتعامل مع المياه شديدة الملوحة الناتجة عن عملية التحلية - الرجيع الملحي - لتحقيق أعلى عائد اقتصادى منها.

1f995b5ad3aa.jpg
563a2d6df49a.jpg
9294d4a7b826.jpg
c593786312b2.jpg
d49157cc38fe.jpg
‫وزير الرى تحديات المياه هيئة الطاقة الشح المائى تقنية الاكوابونيك خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة