ارتفاع عدد الصحفيين القتلى في غزة إلى 137 منذ 7 أكتوبر الماضي


أعلن المكتب الإعلامي في غزة اليوم الأحد ارتفاع عدد الصحفيين القتلى في القطاع جراء الحرب الإسرائيلية إلى 137 صحفيا منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي.
وقال المكتب في بيان مقتضب إن الصحفي عبد الوهاب أبو عون قتل جراء غارة استهدفت منزله في مخيم المغازي للاجئين الفلسطينيين وسط القطاع.
وأضاف البيان أن ذلك رفع عدد الصحفيين القتلى إلى 137 منذ بدء الحرب الإسرائيلية على القطاع الساحلي في السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي.
من جهتها، اتهمت وزارة الصحة في غزة، الجيش الإسرائيلي بإعدام مرافقي المرضى في مجمع الشفاء أو اعتقالهم أو إجبارهم على النزوح إلى جنوب قطاع غزة قسرا.
وقالت الوزارة في بيان إن الجيش الإسرائيلي قام "بإعدام مرافقي المرضى أو اعتقالهم أو إجبارهم على النزوح إلى جنوب قطاع غزة قسرًا، ما يضيف عبئا آخر على الموظفين المحتجزين".
وذكر البيان أن الجيش الإسرائيلي "يحتجز 107 مرضى، معظمهم من الحالات الصعبة في وحدة العناية المركزة، بالإضافة إلى 60 من الطاقم الطبي الذي تم سجنهم في مبنى إداري قديم يقع داخل أروقة المستشفى".
وتابع البيان "لا توجد في هذا المبنى إمكانيات لعلاج أو إقامة هؤلاء المرضى في غياب الأدوات اللازمة والمعدات الطبية، والماء والتهوية".
وأشار إلى أن "الأطباء أبلغوا عن نقص حفاضات المسنين، خاصة وأن 30 مريضا من بينهم طريحو الفراش يحتاجون إلى استخدامها ويحتاجون بشدة إلى الرعاية الطبية والتمريض".
وأفاد البيان بأن الجيش الإسرائيلي "يحرم المرضى المحاصرين والموظفين من الطعام أو المياه لعدة أيام".

.jpg)




.jpg)

























