خط أحمر
الخميس، 17 سبتمبر 2026 07:32 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

خارجي

تصاعد أزمة نقص الغذاء في أفغانستان بسبب الجفاف

خط أحمر

قال الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، في بيان، اليوم الثلاثاء، إن أوقاتا صعبة يمكن أن تكون في انتظار الملايين من الأفغان وقطاع الزراعة في ظل خلو الحقول من المحاصيل الربيعية السنوية.

وجاء في البيان، أن التقارير الميدانية أظهرت أن نصف الأراضي التي عادة ما يتم زرعها قمحا كانت قاحلة في نهاية موسم الزراعة في ديسمبر الماضي بسبب استمرار الجفاف.

وقال رئيس الهلال الأحمر المعين من جانب طالبان مولوي مطيع الحق، إن الملايين من الأسر تعتمد على الزراعة في أفغانستان، ولكنهم فقدوا بالفعل محاصيل العام الماضي بسبب الجفاف.

وأضاف: "بدون البذور في الأرض، لن يكون هناك حصاد في الربيع والصيف، مما سوف يتسبب في خطر مجاعة حقيقي في أنحاء أفغانستان، حيث لا يمكن لنحو 23 مليون شخص بالفعل إطعام أنفسهم يوميا".

وقال الاتحاد الدولي، إن الجفاف فاقم من الأزمة الاقتصادية الموجودة بالفعل في أفغانستان، حيث يعيش أغلبية السكان في مناطق ريفية.

قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة