السجن 15 عاما لطبيب الاتجار في الأعضاء البشرية


قضت محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بمجمع محاكم التجمع الخامس، بالسجن 15 عامًا لطبيب متهم بإدارة جماعة إجرامية في الاتجار بالأعضاء البشرية بمنشأة ناصر، وسجن كل من خالد يحيى، 7 سنوات، ومعاقبة الـ6 متهمين الآخرين بالمشدد 5 سنوات لكل منهما.
وكشف أمر إحالة المتهمين للمحاكمة الجنائية، بأنهم أسسوا ونظموا جماعة إجرامية منظمة تعمل بصفة مستمرة بهدف ارتكاب جرائم الاتجار بالبشر؛ وذلك من أجل الحصول بشكل مباشر علي منفعة مادية بأن تعاملوا بالنقل والتسليم في أشخاص طبيعية وهم المجني عليهم، "إبراهيم محمد، وآية بلبل، وفاطمة عدلي".
وكان ذلك باستغلال حاجاتهم للمال بقصد استئصال أعضائهم البشرية منهم، وهي كلية من المجني عليه الأول والثاني.
كما كشفت التحقيقات، أن نشأ عن ذلك عاهة مستديمة للمجني عليها "آية بلبل" يستحيل بروها تقدر بحوالي 15%.
وكان ذلك حال كون المتهم الأول طبيب اخصائي كلي ومدير وحدة غسيل الكلي بمستشفي القاهرة الفاطمي، وطبيب كلي مقيم بمستشفي التأمين الصحي بمدينة نصر، وارتكب جريمته باستغلال وظيفته وبطريق الإكراه الواقع علي المجني عليهم على النحو المبين بالتحقيقات.
وأضاف أمر الإحالة، أن المتهمين اشتركوا بطريق التحريض والاتفاق والمساعدة مع أطباء حسني النية في إجراء عملية نقل وزراعة أعضاء بشرية بالمخالفة لاحكام القانون، بأن حرضوا المجني عليها "آية بلبل" علي التخلي عن عضو بشري، وهي الكلي اليمني الخاصة بها مقابل مبلغ بقصد نقلها وزراعتها في جسم إنسان آخر حسن النية وهو أشرف أحمد، وتمت تلك الجريمة بناء على ذلك الاتفاق، وتلك المساعدة.
كما اشتركوا بطريق التحريض والاتفاق والمساعدة مع متهمين مجهولي الهوية في إجراء عملية زرع أعضاء بشرية بالمخالفة لأحكام القانون بأن حرضوا المجني عليه إبراهيم محمد علي، التخلي عن عضو بشري وهي الكلي اليسري الخاص به بمقابل مادي بقصد نقلها وزراعتها بجسم إنسان آخر مجهول الهوية.
وتمت تلك الجريمة بناء على ذلك الاتفاق والمساعدة على النحو المبين بالتحقيقات.


.png)


































