حلم أو خيال.. السفر إلى أى مكان بواسطة طائرة بدون قائد


تطور شركة تشيكية طائرة جديدة لا تحتاج إلى سائق، جيث يمكن للمسافرين التنقل والذهاب إلى العطلات أو بين الجزر على متن طائرة ركاب بدون طيار.
ويأمل المطورون أن يكون النموذج الأول قادرا على الطيران لمسافة تصل إلى 434 ميلا (698 كم) أى ما يعادل الطيران من لندن إلى ألمانيا.
وستستخدم الطائرة تقنية الإقلاع والهبوط العمودى (VTOL)، وسيتم تشغيلها باستخدام ثمانية محركات كهربائية.
ومن المتوقع أن تستوعب المركبة التصورية ما يصل إلى أربعة ركاب، وتتسابق شركات تصنيع الطائرات بما فىهم إيرباص وبوينج لتطوير الذكاء الاصطناعى الذى سيمكن أجهزة الكمبيوتر فى يوم من الأيام من الطيران.
يمكن للطائرات والتقنيات التى لا تحتاج إلى سائق المساعدة فى خفض تكاليف شركات الطيران عن طريق تقليل عدد الطاقم وفتح الخيار المحتمل لعملية تجريبية واحدة.