اتصالات وتكنولوجيا

كيفية تعديل ذاكرة Claude وحذف المعلومات التي يتذكرها عنك

خط أحمر

منذ صيف 2025، أصبح Claude قادرًا على تذكر المحادثات السابقة، وتتيح هذه الميزة، التي تطلق عليها Anthropic، مثل مختبرات الذكاء الاصطناعي الأخرى، اسم الذاكرة، لروبوت الدردشة تخصيص ردوده وتوفير عناء تكرار المعلومات والسياق له.

 وبشكل افتراضي، تكون الذاكرة مفعلة لجميع مستخدمي Claude، بما في ذلك أصحاب الحسابات المجانية، وبعد تحديث حديث أصبح بإمكان روبوت الدردشة نقل ذاكرته عبر المحادثات وجلسات Claude Cowork.

 وخلال الأسابيع الأخيرة، بدأت Anthropic أيضًا في طرح أدوات تحكم أكثر تفصيلًا تتيح للمستخدمين تعديل الموضوعات المحددة التي يتذكرها Claude. إليك كيفية تعديل ما يتذكره Claude عنك.

كيفية تعديل ذاكرة Claude

 ينظم Claude ذاكرته حول موضوعات محددة، وأسهل طريقة لتعديل هذه الموضوعات تكون من خلال نسخة الويب من روبوت الدردشة، والمتاحة عبر claude.ai. وبمجرد الوصول إليها، اتبع الخطوات التالية:

اختر Settings من قائمة صفحة الملف الشخصي.

اضغط على Memory.

مرر لأسفل وابحث عن قسم Topics.

اضغط على أيقونة Edit لتعديل ذاكرة، أو أيقونة Delete لإزالة موضوع من ذاكرة Claude.

إذا كنت تعدل ذاكرة، استخدم شريط الأوامر لوصف التغيير الذي تريد أن يجريه Claude.

وعلى الهاتف المحمول، اتبع الخطوات التالية بدلًا من ذلك:

اضغط على أيقونة الملف الشخصي للوصول إلى قائمة Settings.

ضمن قسم App، اختر Capabilities.

مرر لأسفل واضغط على Memory files.

اختر موضوعًا.

إذا كنت تريد تعديل ذاكرة، استخدم شريط الأوامر لوصف التغيير الذي تريد أن يجريه Claude، واضغط على أيقونة سلة المهملات لحذف الذاكرة بدلًا من ذلك.

Claude يضيف تحكمًا في الموضوعات الحساسة

بعد آخر تحديث لذاكرة Claude، أضافت Anthropic خيارًا يسمى Include sensitive topics in memory.

وبشكل افتراضي، لن يحفظ Claude الذكريات المتعلقة بموضوعات مثل صحتك، أو عِرقك، أو أصلك العرقي، أو معتقداتك الدينية، أو السياسة، أو هويتك الجندرية.

وعند تفعيل الخيار الجديد، سيبدأ Claude في تسجيل المزيد من المعلومات الحساسة، وفي كل مرة ينشئ فيها Claude ذاكرة مرتبطة بموضوع حساس، سترى إشعارًا.

وبحسب Anthropic، إذا كنت تستخدم إصدارًا أقدم أو تطبيق الهاتف المحمول، فلن ترى هذا الإشعار، ولن يحفظ Claude الموضوع الحساس في ذاكرته.

لن يحفظ روبوت الدردشة المحادثات السابقة بأثر رجعي، كما أن بعض المعلومات، مثل أرقام الهوية الحكومية، لن يحفظها Claude مطلقًا، حتى مع تفعيل خيار Include sensitive topics in memory.

كيفية إيقاف ذاكرة Claude أو إعادة ضبطها

كما ذكرنا أعلاه، يقوم Claude تلقائيًا بإنشاء ذكريات لجميع المستخدمين بشكل افتراضي، ويمكنك تعطيل هذه الميزة من خلال إيقاف خيار Generate memory from chats.

ومن هناك، تمنحك Anthropic خيارين: Pause memory أو Reset memory.

وتحذر الشركة من أن الخيار الأخير لا يمكن التراجع عنه، وتوضح Anthropic أنه عند إعادة تفعيل الميزة، ستبدأ من الصفر، ولن يمتلك Claude ذاكرته السابقة.

كيف تعمل ذاكرة Claude داخل المشاريع

هناك نقطة أخرى جديرة بالملاحظة، وهي أن Anthropic تفصل ذاكرة Claude داخل المشاريع، حتى لا تمتلئ نافذة سياق روبوت الدردشة بمعلومات غير مرتبطة بمهمتك الحالية.

ويمكنك تشكيل ذاكرة Claude داخل المشاريع من خلال إضافة تعليقات ومستندات ومعلومات من GitHub عبر الجانب الأيمن من الواجهة.

وفي نهاية كل يوم، سينشئ Claude ملخصًا للعمل الذي أنجزه من أجلك، ويمكنك تعديله من الواجهة نفسها.

وإذا طلبت من Claude شيئًا خارج أحد المشاريع عن طريق الخطأ، اضغط أو انقر على أيقونة النقاط الثلاث واختر Add to project لترتيب المحادثة بشكل صحيح.

وإذا كنت تريد من Claude تذكر شيء محدد عبر كل أداة يمكنك التفاعل معها، بما في ذلك المشاريع، يمكنك إضافة هذه المعلومات إلى قسم Profile في قائمة Memory.

نصائح إضافية لاستخدام ذاكرة Claude

إذا كنت تريد في أي وقت تجنب احتمال قيام Claude بكتابة شيء ما في ذاكرته بشكل مؤقت، يمكنك تحويل روبوت الدردشة إلى وضع Incognito من خلال الضغط أو النقر على أيقونة الشبح الموجودة في أعلى يمين الواجهة.

وتوضح Anthropic أن محادثات Incognito لا يتم حفظها أو إضافتها إلى الذاكرة أو استخدامها لتدريب النماذج.

وفي مارس، أضافت Anthropic أداة استيراد لتسهيل نقل المستخدمين لمحادثاتهم من روبوتات الدردشة الأخرى إلى Claude.

اتصالات أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة