أخبار

لقاءات مكثفة لنائب وزير الخارجية خلال اجتماع الذكرى 65 للمؤتمر الأول لحركة عدم الانحياز في بلجراد

خط أحمر

أجرى السفير محمد أبو بكر، نائب وزير الخارجية للشئون الإفريقية، عددًا من اللقاءات والاتصالات الثنائية على هامش مشاركته في الاجتماع رفيع المستوى بمناسبة الذكرى الخامسة والستين للمؤتمر الأول لرؤساء دول وحكومات دول عدم الانحياز في بلجراد، في إطار الحرص على الاستفادة من الزخم الذي تشهده العلاقات المصرية–الصربية لدفع التعاون الثنائي في مختلف المجالات.

وفي هذا السياق، عقد نائب وزير الخارجية اجتماعًا مع  ياجودا لازاريفيتش، وزيرة التجارة الداخلية والخارجية الصربية والمفوض العام لإكسبو ٢٠٢٧ بلجراد، حيث تناول اللقاء سبل ترجمة الزخم السياسي في العلاقات الثنائية إلى زيادة ملموسة في معدلات التجارة والاستثمار، والاستفادة الكاملة من اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين، وتشجيع دخول الشركات المصرية إلى السوق الصربية والشركات الصربية إلى السوق المصرية، فضلًا عن بحث فرص التعاون الثلاثي والانطلاق المشترك إلى الأسواق الإفريقية والشرق أوسطية. كما تم تناول المشاركة المصرية في إكسبو ٢٠٢٧، وسبل توظيف المعرض كمنصة لتنظيم فعاليات اقتصادية ومنتديات أعمال ولقاءات بين الشركات B2B وبين الشركات والجهات الحكومية B2G، بما يسهم في توفير فرص جديدة للتعاون بين مجتمعي الأعمال.

لقاء مع وزير خارجية صربيا

كما أجرى نائب وزير الخارجية حديثًا جانبيًا مع ماركو دجوريتش، وزير خارجية صربيا، جدد خلاله الدعوة الموجهة من الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولى والمصريين بالخارج، لنظيره الصربي لزيارة القاهرة، مؤكدًا أهمية مواصلة وتيرة الزيارات والاتصالات رفيعة المستوى والبناء على ما تشهده العلاقات السياسية بين البلدين من تطور ملحوظ.

والتقى السفير محمد أبو بكر كذلك بداميان يوفيتش، نائب وزير الخارجية الصربي، حيث تم التأكيد على خصوصية العلاقات التاريخية بين مصر وصربيا، وما تشهده حاليًا من مستوى متميز من التنسيق السياسي، وأهمية أن يواكب ذلك تطور مماثل في العلاقات الاقتصادية والتجارية. وتناول اللقاء عددًا من الخطوات العملية الداعمة لهذا التوجه، ومن بينها العمل على استعادة الربط الجوي المباشر بين القاهرة وبلجراد، والإسراع باستكمال إجراءات افتتاح المكتب الإقليمي لغرفة التجارة والصناعة الصربية بالقاهرة، فضلًا عن تعزيز التواصل بين مجتمعي الأعمال والاستفادة من إكسبو ٢٠٢٧ لدفع التعاون الاقتصادي.

وحرص نائب وزير الخارجية خلال لقاءاته على دعوة الجانب الصربي ومجتمع الأعمال للمشاركة الفاعلة في منتدى الأعمال الإفريقي المقرر عقده بمدينة العلمين الجديدة خلال شهر أكتوبر ٢٠٢٦، مؤكدًا ما يمثله من فرصة مهمة للتواصل المباشر مع القيادات وصناع القرار وممثلي المؤسسات المالية والاستثمارية ومجتمعات الأعمال الإفريقية، واستكشاف فرص الاستثمار والشراكات في القارة.

العلاقات المصرية ـ الصربية

وعكست مجمل اللقاءات حرص الجانبين على الانتقال بالعلاقات المصرية ـ الصربية من الزخم السياسي القائم إلى مرحلة أوسع من التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري، والاستفادة من الآليات والفعاليات المقبلة لتحويل هذا الزخم إلى مشروعات وشراكات ملموسة بين البلدين.

وزير الخارجية حركة عدم الانحياز بلجراد خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة