بعد تجديد تكليف حسن عبد الله.. تعرف على تشكيل مجلس إدارة البنك المركزي المصري


أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي، قرارًا جمهوريًا بتجديد تعيين حسن عبد الله قائمًا بأعمال محافظ البنك المركزي المصري لمدة عام جديد، اعتبارًا من 18 أغسطس 2026.
ويأتي القرار بالتزامن مع انتهاء مدة التكليف السابقة لحسن عبد الله، والتي بدأت في 18 أغسطس 2025 وانتهت في 17 أغسطس 2026، ليواصل بذلك قيادة البنك المركزي المصري وإدارة ملفات السياسة النقدية والقطاع المصرفي خلال المرحلة المقبلة.
وكان حسن عبد الله قد تولى منصب القائم بأعمال محافظ البنك المركزي المصري لأول مرة في أغسطس 2022، خلفًا لطارق عامر، قبل أن يتم تجديد تكليفه خلال السنوات التالية.
ويواصل مجلس إدارة البنك المركزي من خلال تشكيله الحالي متابعة الملفات الرئيسية للسياسة النقدية والاستقرار المالي والمصرفي، في ظل التطورات الاقتصادية المحلية والإقليمية والدولية.
ويأتي تجديد تكليف حسن عبد الله في وقت يركز فيه البنك المركزي على تحقيق استقرار الأسعار، ومتابعة تطورات التضخم وأسعار الفائدة وسوق الصرف، إلى جانب دعم استقرار القطاع المصرفي وتعزيز قدرته على مواجهة المتغيرات الاقتصادية.
وتنشر بوابة (بنوك 24) تشكيل مجلس إدارة البنك المركزي المصري عقب قرار تجديد تكليف حسن عبد الله، والذي يضم:
– حسن عبد الله – محافظ البنك المركزي المصري.
– رامي أبو النجا – نائب محافظ البنك المركزي.
– طارق الخولي – نائب محافظ البنك المركزي.
– الدكتور إسلام عزام – رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية، عضو مجلس إدارة غير تنفيذي.
– المهندس علي فرماوي – خبير تكنولوجيا، عضو مجلس إدارة غير تنفيذي.
– الدكتور شريف كامل – خبير مالي، عضو مجلس إدارة غير تنفيذي.
– الدكتور خالد شريف – خبير مصرفي، عضو مجلس إدارة غير تنفيذي.
– عصام عامر – خبير محاسبي ومالي، عضو مجلس إدارة غير تنفيذي.
– الدكتور خالد صقر – خبير اقتصادي، عضو مجلس إدارة غير تنفيذي.
– الدكتور أحمد جاد كمالي – خبير اقتصادي، عضو مجلس إدارة غير تنفيذي.
– الدكتورة أمنية حلمي – خبيرة اقتصادية، عضو مجلس إدارة غير تنفيذي.


























