دنيا ودين

المفتي: السعي وراء ”الترند” يهدد المجتمعات والذكاء الاصطناعي يجب أن يبقى تحت إدارة الإنسان

خط أحمر

حذر الدكتور نظير محمد عياد مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، من المتاجرة بالكرامة الإنسانية أو السعي وراء الشهرة والمشاهدات و"الترند" على حساب القيم والأخلاق، مؤكدًا أن وسائل التواصل الاجتماعي ليست مشكلة في ذاتها، وإنما تكمن المشكلة في طريقة استخدامها، وأن مواجهة هذه الظواهر تتطلب تكامل أدوار الأسرة والمؤسسات الدينية والتعليمية والثقافية، مع ترسيخ الوعي لدى الشباب.

جاء ذلك خلال الندوة التثقيفية التي عقدها بمعهد إعداد القادة بحلوان أمام جمع كبير من طلبة الجامعات المصرية.

وشدد مفتي الجمهورية على ضرورة تلقي المعرفة من مصادرها الصحيحة ومن أهل الاختصاص، مستشهدًا بقوله تعالى: {فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ} [النحل: 43]، موضحًا أن أهل الذكر يشملون المتخصصين في مختلف العلوم والمعارف، وليس علماء الدين فقط، محذرًا من الاعتماد على المعلومات المتداولة عبر المنصات الرقمية دون تمحيص، لما قد يترتب عليه من نشر الشائعات وإثارة الفتن والإضرار بالأفراد والمجتمعات.

وفي رده على أسئلة الطلاب، أكد أن نجاح الخطاب الديني يرتبط بقدرته على مخاطبة الناس باللغة التي تناسب أدواتهم المعرفية ومستوياتهم الفكرية، مشيرًا إلى أن القرآن الكريم خاطب الناس بأساليب متعددة تراعي اختلاف احتياجاتهم.

كما تناول قضية الذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أنه أداة مهمة يمكن الاستفادة منها في مختلف المجالات، لكنه يظل معتمدًا على البيانات التي يُغذَّى بها، ومن ثم يجب أن يبقى الإنسان هو الحاكم والموجِّه لهذه التقنيات، حتى لا تتحول من وسيلة لخدمة الإنسان إلى أداة تؤثر في حريته أو تنتقص من دوره، مشددًا على أن الحفاظ على التوازن الإنساني والأخلاقي في التعامل مع التكنولوجيا الحديثة أصبح ضرورة لا غنى عنها.

المفتي الترند المجتمعات الذكاء الاصطناعي طلاب الجامعات خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة