خارجي

إسرائيل تقصف 17 منطقة في لبنان اليوم.. وسقوط 5 شهداء

خط أحمر

شنت إسرائيل هجمات جوية ومدفعية على 17 منطقة في لبنان، أغلبها في الجنوب منذ فجر الجمعة، ما أدى إلى استشهاد 5 أشخاص وإصابة 15 آخرين.

جاء ذلك وفق إحصاء لوكالة الأناضول استنادًا إلى بيانات وزارة الصحة اللبنانية ووكالة الأنباء الرسمية، حتى الساعة 15:00 ت.غ.

وأفادت الوكالة اللبنانية بتعرض مناطق جنوبية عدة لقصف جوي إسرائيلي، منها مدينة بنت جبيل، وبلدات: أنصار، حداثا، دبين، جويا، صريفا، برج قلاويه، الشعيتية، البستان، يحمر الشقيف، الرمادية، دبعال، شمع، المنصوري.

كما تعرضت بلدة كفرا لقصف مدفعي إسرائيلي.

وشرقًا، شنت إسرائيل غارات جوية على بلدة سحمر في قضاء البقاع الغربي.

وفي العاصمة بيروت، شن الطيران الحربي الإسرائيلي غارتين على الضاحية الجنوبية.

* حصيلة الضحايا

وبشأن الضحايا والخسائر، أفادت الوكالة اللبنانية بأن الغارة على الشعيتية أسفرت عن استشهاد شخص وإصابة 4 من الجنسية السورية، فيما استُشهد شخص في الغارة على برج قلاويه، وآخر في الغارة على بلدة يحمر الشقيف.

وشرقًا، ذكرت الوكالة أن استهداف مسيرة إسرائيلية لمصلين أثناء خروجهم من المسجد في بلدة سحمر أدى إلى استشهاد شخصين وإصابة 11 آخرين.

وبخصوص الخسائر المادية، أسفرت 4 غارات إسرائيلية على بلدة صريفا عن تدمير واسع في المنازل والمحال التجارية، إضافة إلى النادي الحسيني (نادي اجتماعي) في البلدة، وفق المصدر ذاته.

وأسفر العدوان الإسرائيلي الموسع على لبنان منذ 2 مارس الماضي عن 1368 شهيدًا و4138 جريحًا، بحسب أحدث بيانات وزارة الصحة اللبنانية.

ويأتي هذا العدوان ضمن تداعيات الحرب التي تشنها إسرائيل والولايات المتحدة على إيران، حليفة "حزب الله"، منذ 28 فبراير الماضي، والتي خلّفت آلاف القتلى والجرحى، إلى جانب اغتيالات طالت شخصيات بارزة، في مقدمتها المرشد الأعلى علي خامنئي.

وتحتل إسرائيل مناطق في جنوب لبنان، بعضها منذ عقود، وأخرى منذ الحرب الأخيرة بين أكتوبر 2023 ونوفمبر 2024.

قصف لبنان الحرب في لبنان خط احمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة