الآثار: كشف هضبة أم عراك يوضح تطور حركة الإنسان القديم وأسلوب معيشته


كشف هشام حسين رئيس الإدارة المركزية لآثار الوجه البحري وسيناء، تفاصيل الكشف عن واحد من أهم المواقع الأثرية الجديدة ذات القيمة التاريخية والفنية الاستثنائية، والذي لم يكن معروفًا من قبل، ويُعرف باسم هضبة أم عراك.
وقال رئيس الإدارة المركزية لآثار الوجه البحري وسيناء في مداخلة هاتفية على قناة " إكسترا نيوز"،: "النقوش الصخرية على الهضبة المكتشفة بها مناظر حروب لذلك سميت أم عراك".
وأضاف: "هضبة أم عراك تمثل متحف مفتوح توثق الوجود الإنساني في سيناء عبر آلاف السنين ونحن أمام طبقات صخرية تبدأ من عصور ما قبل التاريخ ".
وتابع هشام حسين:"هضبة ام عراك فرصة نادرة للتعرف على تطور حركة الإنسان القديم وأسلوب معيشته ومشاهد الصيد ومناظر الخيول والجمال ومراحل مختلفة للخط العربي ".
إضافة نوعية مهمة لخريطة الآثار المصرية
ووصف السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، أن هذا الاكتشاف يُعد إضافة نوعية مهمة لخريطة الآثار المصرية، حيث إنه يعكس ما تزخر به أرض سيناء من ثراء حضاري وإنساني فريد، ويمثل دليلًا جديدًا على تعاقب الحضارات على هذه البقعة المهمة من أرض مصر عبر آلاف السنين، كما يؤكد استمرار جهود الوزارة في أعمال البحث والكشف والتوثيق العلمي وفق أحدث المعايير الدولية

.jpg)
























