عرض النسخة الأولى من القطار الكهربائي السريع «فيلارو» لأول مرة في المعرض الدولي للنقل الذكي.. فيديو


شهد معرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجستيات والصناعة TransMEA 2025 في دورته السادسة، العرض الأول للقطار الكهربائي السريع «فيلارو»، أحد أحدث طرازات القطارات فائقة السرعة التي تعاقدت عليها وزارة النقل المصرية، ضمن منظومة القطار الكهربائي السريع الجاري تنفيذها لربط أكثر من 80 مدينة على مستوى الجمهورية.
تم تصنيع القطار الجديد في ألمانيا من خلال شركة سيمنز الألمانية، ضمن عقد توريد يشمل 41 قطارًا فائق السرعة طراز فيلارو بسرعة تصميمية تصل إلى 250 كم/س وسرعة تشغيلية 230 كم/س، بالإضافة إلى 94 قطارًا إقليميًا طراز ديزيرو بسرعة تصميمية 200 كم/س وتشغيلية 160 كم/س، إلى جانب 41 جرارًا كهربائيًا طراز فيكترون بسرعة تشغيلية 120 كم/س.
ويُعد «فيلارو» الثالث من نوعه الذي تتسلمه وزارة النقل بعد استلام قطارين من النسخة الإقليمية، ليجسد نقلة نوعية في منظومة النقل السككي الحديثة في مصر.
يبلغ عدد مقاعد القطار 479 مقعدًا موزعة على درجتين: الدرجة السياحية ودرجة رجال الأعمال، مع تصميم داخلي فخم ومواصفات خاصة تتلاءم مع المناخ المصري.
وقد تم زيادة قدرة أنظمة التكييف وطلاء القطار بمواد مقاومة للحرارة، مع تزويده بأنظمة مراقبة بالكاميرات لتحقيق أعلى مستويات الأمان.
يوفر القطار بيئة مريحة ومتكاملة لخدمة الركاب من مختلف الفئات، بما فيهم ذوو الهمم وكبار السن، إذ تم ترقيم المقاعد بطريقة برايل لمساعدة المكفوفين على تحديد أماكنهم بسهولة.
كما يضم القطار مقاعد عائلية مزودة بطاولات متحركة، ودورات مياه مجهزة لذوي الهمم، وطاولات لتغيير ملابس الأطفال، بالإضافة إلى أماكن مخصصة للكراسي المتحركة ومساحات لتخزين الأمتعة.
ويحتوي القطار على شاشات عرض بيانات الرحلة في درجة رجال الأعمال، ومخارج كهرباء لشحن الهواتف، ومصابيح للقراءة، وطاولات مدمجة، وحوامل للملابس والمعاطف والهواتف، مع نوافذ مزودة بحاجب شمس ورامب لصعود الكراسي المتحركة.
كما يضم القطار 10 دورات مياه بينها دورات مجهزة لذوي الهمم، بالإضافة إلى عربة بوفيه متكاملة لخدمة الركاب.
من المقرر تشغيل قطار «فيلارو» على الخط الأول للقطار الكهربائي السريع المعروف باسم «الخط الأخضر»، الذي يمتد من العين السخنة إلى مرسى مطروح بطول 675 كم، ويضم 22 محطة (10 محطات سريعة و12 محطة إقليمية).
وتشمل المحطات:
(العين السخنة – العاصمة الإدارية – محمد نجيب – القاهرة – جنوب الجيزة – تفريعة العياط – الفيوم/بني سويف – حدائق أكتوبر – 6 أكتوبر – سفنكس – السادات – وادي النطرون – النوبارية – الإسكندرية – برج العرب – العامرية – الحمام – العلمين – سيدي عبدالرحمن – الضبعة – سوان ليك – رأس الحكمة – ألماظة باي – مطروح).
أما الخط الثاني فيمتد بطول حوالي 1100 كم ويضم 36 محطة، منها 10 محطات للقطارات السريعة و26 محطة إقليمية، تبدأ من الفيوم/بني سويف حتى أبوسمبل، مرورًا بمحافظات الصعيد الرئيسية مثل المنيا، أسيوط، الأقصر، وقنا.
وسيلتقي هذا الخط بالخط الأول في محطة حدائق أكتوبر، وبالخط الثالث في محطة قنا.
ويمر الخط الثاني بمحاذاة الطريق الصحراوي الغربي، ويضم مركزًا للتحكم والسيطرة، وورشة للعمرة الرئيسية، واثنتين للصيانة في (أسوان – أبو سمبل – سفاجا).
تبلغ السرعة التصميمية للشبكة القومية للقطارات السريعة 250 كم/س، بينما تصل السرعة التشغيلية للقطارات السريعة إلى 230 كم/س، وللقطارات الإقليمية 160 كم/س، و120 كم/س لقطارات نقل البضائع.
ومن المقرر أن تضم الشبكة في خطها الأول 20 قطارًا فائق السرعة و48 قطارًا إقليميًا و20 جرارًا للبضائع، بما يحقق عائدًا اقتصاديًا يغطي تكاليف التشغيل والصيانة مستقبلاً، ويضمن توفير وسيلة نقل حضارية تناسب جميع فئات المجتمع.




.jpg)






















