خارجي

هآرتس: عامان على حرب غزة دون هدف وإسرائيل غارقة بالعزلة وتحتضر وأصبحت رهنا لنزوات ترامب

خط أحمر

قالت صحيفة "هآرتس" العبرية، الثلاثاء، إن إسرائيل غارقة في العزلة وتحتضر، بعد أن خاضت حربا على قطاع غزة دون أهداف لمدة عامين.

وفي 7 أكتوبر 2023، فاجأت حركة حماس تل أبيب بهجوم غير مسبوق على عشرات القواعد العسكرية والبلدات والمستوطنات المحاذية لقطاع غزة ما أدى إلى مقتل وإصابة وأسر مئات الإسرائيليين.

ويرى محللون إسرائيليون أن الهجوم شكل أكبر خرق أمني في تاريخ البلاد، بينما تواصل تل أبيب منذ 8 أكتوبر 2023 الإبادة بحق الفلسطينيين داخل القطاع المحاصر، ما تسبب في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.

وقالت الصحيفة: "مر عامان على أسوأ كارثة أمنية في تاريخ إسرائيل، ومع ذلك لا يزال المسؤولون عنها متمسكين بالسلطة".

وأكدت أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "المسؤول الكبير الوحيد الذي لم يتحمّل مسؤوليته بعد، ولم يتوسّل حتى للمغفرة".

وتابعت: "استمرت الحرب (الإبادة) بلا هدف لمدة عامين، وتُرك الرهائن (الأسرى بغزة) وغرقت إسرائيل في عزلة دبلوماسية واقتصادية وأخلاقية، وأيدي الحكومة ملطخة بدماء عشرات الآلاف من سكان غزة (الفلسطينيين)".

ومتحدثة عن العزلة، قالت "هآرتس" إن "الإسرائيليين يخشون السفر إلى الخارج، والبلاد ومؤسساتها ونسيجها الاجتماعي في مراحل متقدمة من التفكك".

وتطرقت الصحيفة الإسرائيلية إلى خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وأكدت أن تل أبيب "أصبحت الآن رهنا لنزوات الرئيس الأمريكي، فإذا أراد إنهاء الحرب، وإعادة الرهائن، وإنقاذ إسرائيل من نفسها، فهذا أفضل بكثير".

وتابعت: "إذا ضاق (ترامب) ذرعا وحكم عليها بالاستمرار في الفشل في عهد (رئيس الوزراء بنيامين) نتنياهو، فسيحدث ذلك أيضا".

وفي 29 سبتمبر الماضي، أعلن ترامب خطة تتألف من 20 بندا، بينها: الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين في غزة، ووقف إطلاق النار، ونزع سلاح حركة حماس.

وعن واقع إسرائيل بعد عامين من الإبادة، قالت "هآرتس" إن "البلاد تحتضر، وبقاء الحكومة يشهد على مدى اعتياد الإسرائيليين على كذبة أن قيادة نتنياهو الفاسدة هي في الواقع أفضل قيادة متاحة".

كما دعت إلى "إنهاء الحرب، وإعادة الرهائن إلى ديارهم، وتحرير إسرائيل من عقاب أسوأ حكومة في تاريخها".

وتقدر تل أبيب وجود 48 أسيرا إسرائيليا بغزة، منهم 20 أحياء، بينما يقبع بسجونها نحو 11 ألفا و100 فلسطيني يعانون تعذيبا وتجويعا وإهمالا طبيا، قتل العديد منهم، وفق تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

وبدعم أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 8 أكتوبر 2023 إبادة جماعية بغزة، خلّفت 67 ألفا و173 شهيدا، و169 ألفا و780 جريحا، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 460 فلسطينيا بينهم 154 طفلا.​​​​​​​

الاعتراف بدولة فلسطين الاحتلال غزة فلسطين طوفان الأقصى أخبار العالم خارجي أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة